Хлебобулочные изделия – это пищевые продукты, которые получают методом выпекания из теста (оно включает как минимум воду, муку и соль) с добавлением дрожжей или закваски.

Такие товары входят в повседневный рацион взрослых и детей, их ненадлежащее качество способно причинить вред здоровью потребителей и окружающей среде.

По этой причине законодательством ЕАЭС установлено правило, что продукция допускается к реализации в странах Таможенного Союза только после прохождения обязательного декларирования.

В рамках каких регламентов оформляется декларация ТР ТС на хлеб?

Декларация на хлебобулочные изделия оформляется в рамках трех профильных технических регламентов.

  1. 021/2011. Определяет, каким критериям безопасности должны соответствовать продукты питания. Содержит принципы и правила, которых обязаны придерживаться бизнесмены при организации производства и сбыта хлеба.
  2. 022/2011. Устанавливает, какие сведения должны быть отражены на этикетке пищевой продукции. В частности, на ней должна присутствовать информация о наименовании и составе товара, его калорийности, месте производства, размере порции, содержании ГМО и т.д.
  3. 029/2012. Применяется по отношению к изделиям, в которых содержатся дополнительные вспомогательные вещества (ароматизаторы, загустители, консерванты и прочее). Нормативный акт определяет, какие пищевые добавки разрешено использовать на территории ЕАЭС и в каких количествах.

Какие свойства товаров подлежат проверке?

Декларация соответствия хлебобулочных изделий регистрируется после проведения предусмотренных законодательством проверок. Первый их элемент – анализ документации предпринимателя. Необходимо предоставить документы о регистрации юридического лица, устав, технические условия, ГОСТ или поставочный контракт на товар.

Второй элемент оценки – экспертиза образцов продукции. Заявитель вправе пройти ее в аккредитованной или добровольной лаборатории. Проверке подлежат следующие характеристики хлеба:

  • содержание вредоносных бактерий;
  • отсутствие в составе микротоксинов, спор плесени;
  • содержание пестицидов, радионуклидов;
  • содержание токсичных элементов;
  • органолептические свойства (внешний вид, вкус) и т.д.

Ход работ по декларированию

Оформление декларации ТР ТС на хлеб проходит по алгоритму из 4 этапов.

  1. Предприниматель выбирает орган по сертификации и направляет заявку. В ходе консультаций с экспертами согласовываются нюансы дальнейшего сотрудничества, заключается договор.
  2. Сбор требуемых бумаг.
  3. Отбор образцов.
  4. Прохождение комплекса исследований в лабораторных условиях.
  5. Внесение полученных итогов в протоколы испытаний.
  6. При положительных ПИ проводится регистрация декларации в реестре ФСА.

Декларирование может проводиться в отношении одной поставки или серийного выпуска. В первом случае срок действия разрешительного документа не определяется, во втором он составляет 1, 3 года или 5 лет.