Хлебобулочные изделия – это пищевые продукты, которые получают методом выпекания из теста (оно включает как минимум воду, муку и соль) с добавлением дрожжей или закваски.
Такие товары входят в повседневный рацион взрослых и детей, их ненадлежащее качество способно причинить вред здоровью потребителей и окружающей среде.
По этой причине законодательством ЕАЭС установлено правило, что продукция допускается к реализации в странах Таможенного Союза только после прохождения обязательного декларирования.
В рамках каких регламентов оформляется декларация ТР ТС на хлеб?
Декларация на хлебобулочные изделия оформляется в рамках трех профильных технических регламентов.
- 021/2011. Определяет, каким критериям безопасности должны соответствовать продукты питания. Содержит принципы и правила, которых обязаны придерживаться бизнесмены при организации производства и сбыта хлеба.
- 022/2011. Устанавливает, какие сведения должны быть отражены на этикетке пищевой продукции. В частности, на ней должна присутствовать информация о наименовании и составе товара, его калорийности, месте производства, размере порции, содержании ГМО и т.д.
- 029/2012. Применяется по отношению к изделиям, в которых содержатся дополнительные вспомогательные вещества (ароматизаторы, загустители, консерванты и прочее). Нормативный акт определяет, какие пищевые добавки разрешено использовать на территории ЕАЭС и в каких количествах.
Какие свойства товаров подлежат проверке?
Декларация соответствия хлебобулочных изделий регистрируется после проведения предусмотренных законодательством проверок. Первый их элемент – анализ документации предпринимателя. Необходимо предоставить документы о регистрации юридического лица, устав, технические условия, ГОСТ или поставочный контракт на товар.
Второй элемент оценки – экспертиза образцов продукции. Заявитель вправе пройти ее в аккредитованной или добровольной лаборатории. Проверке подлежат следующие характеристики хлеба:
- содержание вредоносных бактерий;
- отсутствие в составе микротоксинов, спор плесени;
- содержание пестицидов, радионуклидов;
- содержание токсичных элементов;
- органолептические свойства (внешний вид, вкус) и т.д.
Ход работ по декларированию
Оформление декларации ТР ТС на хлеб проходит по алгоритму из 4 этапов.
- Предприниматель выбирает орган по сертификации и направляет заявку. В ходе консультаций с экспертами согласовываются нюансы дальнейшего сотрудничества, заключается договор.
- Сбор требуемых бумаг.
- Отбор образцов.
- Прохождение комплекса исследований в лабораторных условиях.
- Внесение полученных итогов в протоколы испытаний.
- При положительных ПИ проводится регистрация декларации в реестре ФСА.
Декларирование может проводиться в отношении одной поставки или серийного выпуска. В первом случае срок действия разрешительного документа не определяется, во втором он составляет 1, 3 года или 5 лет.