altО чем писали орловские газеты на прошлой неделе. 

Тихо сам с собой… 

Одной из тем, которая активно обсуждалась не только в «бумажных» СМИ, но и в Интернете, стало внимание прокуратуры Советского и Заводского районов Орла к трем организаторам антикоррупционного форума. Про сам форум вспоминали мало, а многие уже вообще забыли, что он проходил. Однако события, которые последовали позднее, не дают забыть про него полностью. Самую полную картину происходящего можно найти в последнем номере еженедельника «Красная строка» (№28 (209) от 3 августа 2012 г.) в статье «На правовом поле все тики-так!». 

Напомним кратко: прокуратура Советского района Орла пытается оштрафовать трех организаторов мероприятия (журналиста Владимира Панфилова, правозащитников Дмитрия Краюхина и Веронику Каткову) на 30 000 рублей каждого за проведение публичного мероприятия без согласования с властями. Из прокурорских документов и бесед прокурорских работников с организаторами форума следует, что граждане, чтобы провести собрание по любому вопросу, должны испросить разрешение у властей. Иначе – «административка» и штраф. 

«…по логике прокурора Советского района, сославшегося на ст. 7 закона о собраниях, Панфилов, Краюхин и Каткова избежали бы ответственности за якобы совершенное ими административное правонарушение, если бы форум (собрание) проводился с участием не более одного человека. Что гласит закон: уведомлять о публичном мероприятии надо «(за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником). Иначе говоря, в прокуратуре Советского района уверены, что собрание в количестве одного человека возможно…», пишет еженедельник. 

«Одному и, как написано в законе, «совместно» находиться можно только при медитации, глубоко задумчивому человеку, а равно — пациенту психиатрической клиники, где подобные случаи — не редкость. «Коллективное обсуждение каких-либо общественно значимых вопросов» опять-таки в одиночку - задача не просто непосильная, но и невозможная даже теоретически…», - рассуждает «Красная строка». 

Кстати, о феномене орловских собраний  в формате «не более одного человека» на прошлой неделе рассказала и федеральная газета «Новые известия» в статье «Несогласованная борьба с коррупцией».

Добавим от себя. Как стало известно «ВО», орловские любители аквариумных рыбок в печали. Они хотели провести форум по обмену опытом размножения вуалехвостов в условиях средней полосы. Призадумались и кактусоводы, которые группой по 5-10 человек ежемесячно собирались в кафе в Советском районе Орла ,чтобы поделиться друг с другом редкими видами кактусов. Теперь думают, что делать дальше: получать разрешение у властей и прокуратуры или уходить в подполье. 

- Наверное, будем писать запросы в прокуратуру Советского района с просьбой разъяснить, являются ли наши «публичные мероприятия» и «собрания» нарушением закона или нет, - мрачно рассуждает законопослушный любитель вуалехвостов, ученик 8-го класса  Виталик Смирнов.  

Виталик обещал рассказать, что ему ответят. 

Детали будут прорабатываться отдельно 

Еженедельник «Орловский вестник» (№328 (993) от  1 августа 2012 г.) в интервью с мэром Орла Сергеем Ступиным задает вопросы градоначальнику о возможных перспективах очередного переустройства городской власти.  Издание корректно напоминает и об обещании орловской  КПРФ вернуть прямые выборы мэра: «…этот лозунг сопровождал кампанию КПРФ на выборах в орловский горсовет», пишет газета. 

« Да, в июле я подписал распоряжение о создании комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава Орла»,  говорит мэр Орла. И поясняет «суть поправок – в возврате к прямым выборам мэра. Детали будут прорабатываться отдельно». Так что процесс вроде идет. Но вот о его стадии по интервью судить сложно: никаких конкретных отсылок к срокам или событиям Сергей Ступин не озвучил.  

Судя по всему, и само видение процесса пока не обрело конкретных очертаний. «Есть много предложений по конструкции власти. Например, мэр в будущем может быть председателем горсовета, но избранным народом.  Или – главой администрации города и главой муниципального образования в одном лице, а председатель горсовета будет, как и раньше, избираться из числа депутатов. Все это предстоит обсудить. Как и то, останется ли система управления городом «двуглавой» или у власти будет один человек», - говорит Сергей Ступин.  

Ресурсов много, но он один

Газета «Орловская искра» (№30 (801) от 1 августа 2012 г.) возвращает читателей  к теме, которая в аккурат год назад звучала победными фанфарами. Речь идет о реформе областных  государственных СМИ, которая преподносилась ее авторами как революционный прорыв. Все «старье» было выкинуто на свалку истории: закрыты две газеты, зачищены «изжившие» себя кадры, враги преданы анафеме, потоки финансовых средств «оптимизированы», а  популярность и эффективность областных прогубернаторских СМИ выросла до неописуемых пределов. С тех пор прошел год.  

Автор статьи «Газета для…перепечатки» Аркадий Князев поделился своими впечатлениями от газеты «Орловская губерния»,  которую ему бесплатно бросают в ящик. Он начал ее почитывать, и чем дальше тем больше у него создавалось впечатление полного де-жавю. «Губерния» оказалась почти полным клоном «Орловской правды».  Одни и те же тексты , под одними и теми же заголовками, одних и тех авторов. И даже фотографии на газетных полосах.

«Посмотрел тираж «Орловской губернии» - почти 80 тысяч экземпляров, распространяется бесплатно по различным ведомствам и службам, кидают в почтовые ящики орловцев», - рассказывает автор.  

От себя добавим: клонов «Орловской правды» в реальности еще больше.  Это финансируемые из бюджета сайты «Орел-регион.рф» и сайт Е-пресса. У них нет собственной редакционной политики, статьи из «Орловской правды» перепечатываются на сайтах практически под копирку. Так что, по сути, в результате реформы получился не обещанный холдинг, а одна огромная «ОПа».  

А посему видимость большого количества самостоятельных информационных ресурсов у власти  –  это просто видимость. Однако для независимых СМИ это скорее плюс, чем минус. Так что данную статью в  «Орловской искре» «ВО» смело относит в категорию  «Хорошая новость». 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Чем сеть угрожает детям?

Технологический прогресс, как и любое глобальное явление, кроме светлой, имеет и темные стороны. И одна из них – опасность, которую несут интернет-технологии и киберпространство. Причем, самыми уязвимыми мишенями для этих рисков являются дети. Читать 

Дворянские гнезда  

В 19 веке дворянство составляло всего 0,6% населения Орловской губернии. Читать

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ