О ситуации вокруг киосков «Роспечати» в Орле рассказала газета «Орловская искра».

Издание пишет о «детективной истории с борьбой ООО «Орелроспечать» и ООО «Торговый дом «Кардос» за привлекательные земельные участки под торговыми киосками в Орле, когда конкуренты, заявившись на конкурс, подняли цену лотов до запредельных высот, в результате чего победитель - «Орелроспечать» - отказался подписывать итоговые документы», пишет «ОИ».

«Орелроспечать» уже собрала целую папку с подписями орловцев, выражающих тревогу в связи с возможным закрытием или исчезновением киосков, столь привычных горожанам. При этом, как считают журналисты «Орловский искры» вопросы есть и к директору  «Орелроспечати» А. П. Бабояну, который почему-то (?) отказался «признавать  итоги конкурса даже по тем лотам, где «Орелроспечать» выступала в единственном числе, то есть побеждала в отсутствии конкурентов».

В ситуацию пришлось вмешиваться городским властям.

Администрация Орла в лице главы Александра Муромского предложила механизм выход из кризиса.

«Город идет в суде на мировое соглашение, избавляющее «Орелроспечать» от необходимости демонтировать один из киосков и нести ощутимые материальные потери. Конкурс объявляется вновь, но, по крайней мере, одна сторона, то есть присутствовавший на совещании А. П. Бабоян, не будет в процессе торгов задирать цену лота до нереального размера, возвращающего участников в патовое положение».

«Предложение поступило, и генеральный директор «Орелроспечати» его принял», пишет «ОИ».

«Орловская городская газета» в своем пятничном номере возвращается к теме «относительно честных способов отъема денег у населения» различными конторами типа «рога и копыта». 

В статье «Как стать миллионером» (автор Андрей Копачев) из цикла «испытано» на себе  описывается опыт поиска работы по объявлениям, которыми увешан весь Орел. Примерно такими:  «Требуется помощник руководителя. Зарплата 30 тысяч. Можно б/о, то есть без образования».  Далее раскрывается схема,  которая вряд ли поможет в трудоустройстве, но облегчит карманы ищущих работу на некоторую сумму.

Автор подробно рассказывает обо всех этапах пути.

«Вечером раздался звонок. Все тот же приятный женский голос сказал: «Руководство одобрило вашу кандидатуру. Завтра с тетрадью и ручкой приходите на стажировку. Да, чуть не забыла. Вам выдадут методическую литературу. За нее необходимо внести залог – 300 рублей».

На следующий день я получил эту самую методическую литературу – брошюрку под интригующим названием «Как стать миллионером за 21 день». Я расписался, что если брошюрку потеряю, 300 рублей мне не вернут. Еще там было написано, что 300 рублей не вернут, если я досрочно прекращу стажировку или пропущу хоть одно занятие.

И стали меня учить «на миллионера». На первом занятии объяснили, что существует такой «закон Парето», по которому 80% населения планеты (то есть лохи) обслуживают 20% счастливчиков – не работающих, а только загорающих на пляжах и следящих за тем, как пополняются их банковские счета. В конце занятия спросили: а к какой категории мы сами хотели бы принадлежать? В жизни не слышал более глупого вопроса».

После странных лекций автору предложили заплатить еще 720 рублей за обработку документов, а также подписать договор, в котором оговаривается, что он должен еще на 17 тысяч с лишним рублей приобрести товаров компании, в интересах которой работают «работодатели». А предложенная работа заключается в том, чтобы также по объявлениям находить отчаявшихся людей и собирать с них деньги якобы за будущее трудоустройство. 

Еженедельник «Орловская среда» в статье «Страсти по площади Жукова» (автор Наталья Зарубина) рассказывает о дискуссии вокруг бюста Жукову в Орле. 

«На площади, названной именем четырежды Героя Советского Союза, уже в этом году должен появиться бюст маршала: его установка  одобрена научно-методическим советом по объектам культурного наследия при управлении по госохране ОКН.

Орловские архитекторы считают размещение памятной мраморной плиты в центре площади в 90-х годах изначально неудачным решением и предлагают установить бюст маршала в сквере, который должен появиться вместо первой линии нынешней автомобильной стоянки. Граждане протестуют и настаивают на том, чтобы бюст находился в центре площади, где, по их мнению, необходимо  провести благоустройство, пишет «Орловская среда».

« …  главный архитектор ОАО «Орелгражданпроект» Владимир Горлов встретился с Валентиной Петраковой, которая собрала около 1200 подписей жителей за установку бюста Жукова в центре одноименной площади и поддержавшими её депутатами облсовета Русланом Перелыгиным и Денисом Филипченковым. К 10 утра  центр площади, где находится памятная плита, был завален снегом», - рассказывает издание о встрече.

Встреча проходила на площади и споры вокруг места установки бюста Жукову продолжился.

- Я считаю, что бюст Герою Советского Союза должен быть установлен в центре площади, и центр должен быть приведен в порядок, - говорит инициатор сбора подписей  Наталья Петракова.

– А я считаю, изначально ошибка была в том, что депутаты назвали это место площадью. У нас такая мания в городе – площадями называть те места, которые площадями не являются. В Орле всего две классических площади: это площадь Ленина и площадь перед железнодорожным вокзалом. Площадь Мира и Карла Маркса — это развилки улиц. А эта «площадь» – стоянка перед стадионом, которой она должна быть по всем нормам и по факту. Если здесь будут проходить соревнования, будет много машин вокруг, подумайте: бюст в стоянке – это что,  новое слово какое-то? - возражает архитектор Горлов.

Депутат облсовета Руслан Перелыгин согласился с «Владимиром Горловым, который предлагает проект с цивилизованной парковкой  и пешеходной зоной. Но если обустроить Но есть вопрос – согласие жителей окрестных домов. «А, я уверен, они будут против, потому что разного плана здесь люди будут отдыхать, выпивать  и петь песни. Это тоже надо учитывать», цитирует депутата «Орловская среда». 

Еженедельник «АиФ-Орел» в статье «Залезли сами или попросили?» (автор Андрей Честный) детально изучает недавнюю ситуацию с уборкой крыши школы силами школьников в поселке Островский Ливенского района Орловской области.  

«О том, что школьники из орловской глубинки были запечатлены на крыше с лопатами, стало известно на прошлой неделе. Информация, которая была опубликована в социальных сетях анонимным пользователем, разлетелась как молния. Затем в дело вмешались общественники. По их информации, ребята чистили снег на крыше двухэтажного здания школы без спецснаряжения два дня. К этой работе привлекали учащихся шестых-девятых классов из неблагополучных семей», - пишет издание.

Местные власти сразу пошли в «отказ» и заявили, что школьники полезли на крышу по собственной инициативе, никто их туда не отправлял. Дети тоже говорят, что сделали это самостоятельно (!).

« Без всякого сомнения, несовершеннолетние в таких работах принимать участия не должны, вне зависимости от того, послали их туда или они решили сделать это самостоятельно. Подобные случаи просто недопустимы! Для борьбы со снегом можно было подключить сотрудников школы или родителей», - прокомментировал ситуацию Уполномоченный по правам детей в Орловской области Владимир Поляков.

Как дети оказались на крыше двухэтажного здания школы, теперь выясняют правоохранительные органы, сообщает «АиФ-Орел».

«Орловский вестник» в статье «Пушистое царство Марины Некрасовой» (автор Елена Михалькова-Межецкая) рассказывает историю женщины, которая, пережив непростые коллизии судьбы, открыла приют для животных.

Сейчас в нем живут 70 кошек и 10 собак.

«В Орел коренную петербурженку привела любовь. Повстречались они в северной столице, где мужчина, уроженец Орловской области, жил и работал. Он предложил Марине перебраться на свою малую родину, соблазнил мягким климатом и большими перспективами фермерского хозяйства. Нашли участок в заброшенной деревне, взяли в аренду 200 гектаров земли. На этом сказка кончилась», - рассказывает «ОВ».

Сокращая пересказ, отметим, что Марина была очень небедной женщиной, но обман со стороны мужа оставил ее практически без денег и имущества.

«Нужно жить в новых обстоятельствах и жить радостно», — решила она. Чтобы залатать дыры в бюджете устроилась в ветеринарную клинику.

«Нередко люди привозили молодых и здоровых питомцев на усыпление, совершенно не стесняясь причин — «не понравился мужу», «аллергия у ребенка», «в доме много шерсти» — и не предпринимая никаких усилий, чтобы пристроить ни в чем неповинное животное в другие руки. У Марины Некрасовой разрывалось сердце, а выход виделся один — скорее спасти, забрать себе. Когда количество хвостов перевалило за сорок стало понятно — работу придется оставить».

В частном доме в одном из районов Орловской области она открыла приют. Как живет владелица такого «поголовья», как справляется со всем этим хозяйством, подробно рассказывается в статье «ОВ».

Читайте орловское! 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Чем сеть угрожает детям?

Технологический прогресс, как и любое глобальное явление, кроме светлой, имеет и темные стороны. И одна из них – опасность, которую несут интернет-технологии и киберпространство. Причем, самыми уязвимыми мишенями для этих рисков являются дети. Читать 

Дворянские гнезда  

В 19 веке дворянство составляло всего 0,6% населения Орловской губернии. Читать

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ