Второй генерал-губернатор Орловского наместничества Александр Прозоровский наиболее известен как основатель губернской почты, создатель хлебного запаса на Орловщине, грамотный экономист и предприниматель, развивавший торговлю в новых городах.

Человек крутого нрава

Александр Прозоровский родился в 1732 году в семье, происходившей из старинного княжеского рода и ведущей свою родословную от Рюрика и князей Ярославских. По традициям того времени получил домашнее воспитание и уже в десятилетнем возрасте поступил на службу в лейб-гвардию Семеновского полка одновременно с Суворовым.

Прозоровский отличился в ходе Семилетней войны, во время Русско-турецкой войны участвовал в покорении Крыма. За доблесть и отвагу получил золотую шпагу с алмазами.

Несмотря на все заслуги, императрица Екатерина II не жаловала Прозоровского. По воспоминаниям современников, она, конечно, ценила князя как надежного исполнителя ее воли, но не любила его за крутой нрав, резкость и излишнюю болтливость. По воспоминаниям современников, князь был ярым поклонником короля Пруссии Фридриха Великого, человека очень сурового.

Своим приближенным государыня говорила, что посещения князя ей в тягость, пусть даже они касаются важных дел. За глаза высмеивала его «подъяческие» привычки, вроде употребления к месту и не к месту слова «сиречь» (современный аналог слов «иначе», «то есть», «точнее говоря»).

Чтобы город был красивым

15 июня 1781 года генерал-поручик, князь Александр Прозоровский был назначен генерал-губернатором Орловского и Курского генерал-губернаторства.
Прозоровский продолжил работу по застройке Орла, начатую первым губернатором Репниным.
Так, в январе 1782 года князь предписал городскому магистрату начать строительство гостиного двора. При этом Прозоровский обратил внимание на то, что еще в июне 1781 года Репниным были сделаны соответствующие указания. Строительство же задерживалось из-за отказа орловцев сносить старые постройки. В основном на этом месте располагались деревянные лавки «столь дурного построения, что делают только безобразия сему губернскому городу».
В случае невыполнения приказа губернатор обещал «поступить с городовым магистром яко с неисполнителем своей должности и предать суду».

Мост надо перестроить

При Александре Прозоровском завершилось обнесение Орла рвом. 3 февраля 1782 года губернатор писал: «…как скоро земля от замерзлости станет распускаться, приказать кому следует оную работу начать и продолжать до самой зимы или когда в совершенное придет состояние».
Для рытья рва и последующей засыпки вала привлекались колодники, а за качеством работ следил губернский землемер.
Прозоровский начинал перестройку ветхого моста через Оку в Орле. Чтобы новый мост не сбивало льдом, он рекомендовал создать проект каменного моста «на аркадах», а также предложил «рассмотреть подробнейше, не может ли быть выгоднее мост, называемый плавучий или живой, который делается из плотов на якорях».

Развитие торговли

Губернатора расстраивала неразвитая экономика таких «новоустановленных» городов, как Малоархангельск, Лугань, Дешкин. По мнению Александра Прозоровского, придать городам «цветущую участь» можно было с помощью развития торговли. Тем более, как пишет он, «однодворцы, ямщики и экономические крестьяне упражняются не только в хлебопашестве, но и в торговле». По приказу Прозоровского наместническое правление составило реестр всех, кто хочет вступить в купечество. При этом князь указал, что принимать всех желающих в купечество разрешено только в новых городах, а в старых, где торговля уже развита, «таковых не принимать и не пускать в действо».

Хлебные запасы
Александр Прозоровский занимался и хлебными запасами губернии. Рассмотрев этот вопрос, князь «нашел много упущений». Например, он просчитал, что на каждую душу недостает «и одного четверика». Губернатор дал указание, чтобы «каждое селение имело для хранения хлеба магазины», которые требовал возвести в удобных местах, чтобы в случае «хлеба недорода (от чего да сохранит Всевышний) возможно было отвратить от того народные нужды». По мнению Прозоровского, хлебных запасов тогда было недостаточно и в губернии существовал «только один вид хлебных магазинов, а не существо оных».

Учреждение почт

По воспоминаниям современников, особое внимание Александр Прозоровский уделял развитию почты в Орловской губернии. Губернатор отмечал, что из Брянска и Севска «письма возят до пяти недель», а маршрут составлен крайне неудачно. Так, например, «до одного города Лугани письма везут вместо 136 верст 234». При этом почта отправлялась всего раз в неделю. В январе 1782 года Прозоровский передал в наместническое правление составленное им «Учреждение почт по Орловскому наместничеству для доставления в Орле и отправления из оного писем». К документам также прилагалось подробное расписание отправки почты из каждого города два раза в неделю. Также указывалось, сколько лошадей должно быть на каждой почтовой станции и кто за них отвечал. Подробно расписывался порядок выдачи лошадей и оплата почтовой корреспонденции.
В тех городах, где не было почтмейстеров, назначались писари. «Кроме сей почты, никаких писем с нарочными солдатами не отправлять», — указывал губернатор.

Ревизия в присутственных местах

Продолжая дело Репнина, Александр Прозоровский боролся с бюрократизмом. Он пытался навести порядок в судах и других присутственных местах, где скапливалось много нерешенных дел. По приказу губернатора нижние суды и городовые магистраты присылали отчеты о делах раз в две недели. Также с ревизией «для устранения непорядков и неустройств» в общественные места были посланы «поверенные особы».

«Старая пушка»
21 декабря 1783 года Александр Прозоровский указом Екатерины II был уволен с должности «от всех дел за болезнями его с произведением ему по смерти полного его нынешнего жалования». С 19 февраля 1790-го до 1795 года князь становится главнокомандующим и сенатором в Москве.
В этот период Потемкин писал императрице, что она «выдвинула из арсенала старую пушку, которая, несомненно, будет стрелять в назначенную цель, ибо своей не имеет».
В 1808 году князь был назначен главнокомандующим Дунайской армией в Молдавии. Как пишут его современники, «обремененный годами и болезнями, Прозоровский просил себе в помощники Кутузова».
Умер Александр Прозоровский в 1809 году, похоронен в Киеве.
Из архива орловского еженедельника «Просторы России»