Прямая трактовка статистической информации Банка России показывает, что премии по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) упали на треть, по накопительному страхованию жизни (НСЖ) – выросли в полтора раза.

Об этом сообщает «ЭкспертРА» в большой аналитической статье, посвященной этому сегменту рынка. 

Согласно данным Банка России, премии по ИСЖ по итогам 2019 года относительно 2018 года сократились на 33,4%, до 141 млрд. рублей, что сопоставимо с уровнем 2017 года. В результате падения премий по ИСЖ доля сегмента в совокупных премиях по страхованию жизни по итогам 2019 года опустилась ниже 50%. В условиях сокращения ИСЖ компании активно продают накопительное страхование жизни, которое показывало стабильно умеренную динамику в последние несколько лет. По итогам 2019 года по сравнению с 2018 годом темпы прироста премий по НСЖ составили более 50% против 18,5% годом ранее.

Ряд продуктов НСЖ, которые продают сегодня страховщики жизни, представляет собой немного трансформированные полисы ИСЖ. В связи с этим по НСЖ не наблюдается тенденции к увеличению срочности договоров. Опережающие сегмент темпы прироста по итогам 2019 года по сравнению с 2018 годом показали премии по договорам до двух лет включительно (111%) и на срок от двух до пяти лет включительно (85%).

В результате доля премий в НСЖ, приходящаяся на договоры срочностью до пяти лет включительно, выросла на 5,6 п.п. при одновременном снижении доли премий по полисам со сроком более 10 лет на 4,8 п.п. Кроме того, эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, Александр Цвырко считает, что последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между инвестиционным и накопительным страхованием жизни. Часть премий, которые ранее трактовались участниками рынка как инвестиционное страхование жизни, теперь учитывается как накопительное страхование жизни. Падение премий по инвестиционному страхованию жизни частично компенсируется продажами продуктов накопительного страхования жизни, ряд которых по своей сути представляет собой замаскированное инвестиционное страхование жизни.


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Как помочь беженцам с Донбасса

Орловцы! Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, сообщаем адреса пунктов, где принимают помощь.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ