Обязанность по ежемесячной оплате коммунальных платежей накладывается сразу же, как вы стали владельцем или нанимателем квартиры.

Когда в силу сложившейся экономической ситуацией образовалась задолженность по оплате и погасить ее не представляется возможным, в некоторых случаях задолженность по коммунальным платежам может быть списана. Прописан ряд законов, регламентирующий данную ситуацию.

Эксперты Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС комментируют, что российское законодательство предусматривает несколько ситуаций, в которых можно списать долги по услугам ЖКХ.

Законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает «списания долгов» по желанию собственника или квартиросъемщика. Задолженность субъекта всегда находится на балансе какой-нибудь управляющей компании или организации. Их деятельность регулируется Налоговым кодексом РФ, который указывает, что задолженность списывается в исключительных случаях. В каких?

Во-первых, гражданин может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены (ст.213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ). Так как законодатель не делит задолженность по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

Однако следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда «списывается» в ходе банкротства гражданина «в довесок» к другим долгам.

Во-вторых, частично списать долги по ЖКХ можно благодаря заявлению о пропуске управляющей компании срока исковой давности. Он составляет три года. Если субъект не платил, более трех лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все годы, то собственник помещения (квартиросъемщик) вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности. Суд взыщет долги за последние три года и откажет во взыскании за более поздние периоды. Если, конечно, должник ранее сам не признал эту задолженность.

В - третьих, списание долгов возможно после смерти. Смерть списывает все долги по ЖКХ, «висящие» на домовладельце или квартиросъемщике. Родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в управляющую компанию, и она спишет все долги.


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Как помочь беженцам с Донбасса

Орловцы! Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, сообщаем адреса пунктов, где принимают помощь.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ