Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) во главе с президентом Вячеславом Моше Кантором призывает польские власти отклонить законопроект, который значительно усложнит процесс реституции собственности, украденной во время Холокоста.

«Это нечестный и дискриминационный законопроект, который увековечивает несправедливость преступлений, жертвами которых стали евреи Польши», — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. 

«Одобрение кражи собственности у наследников евреев, миллионы которых были отправлены в нацистские лагеря смерти, делает ещё более болезненной травму Холокоста», - подчеркнул он. 

«Польша должна по-настоящему дистанцироваться от этой эпохи и принять закон о справедливой реституции в пользу наследников своих собственных граждан, проживавших вместе с поляками и среди них в течение сотен лет и вносивших свой вклад в развитие страны», — добавил Вячеслав Моше Кантор. 

«То, что мы видим сейчас, является полной противоположностью справедливой реституции и делает Польшу единственной страной в регионе, которая по-прежнему отказывается честно и искренне смотреть в лицо своему прошлому», – отметил президент ЕЕК. 

Парламентский комитет Польши в марте выдвинул законопроект во исполнение постановления Конституционного трибунала 2015 года об установлении срока обжалования административных решений. Документ предполагает установление срока в 30 лет. Законопроект прошёл нижнюю палату польского парламента, но ещё не был ратифицирован. 

В 2009 году Польша подписала Терезинскую декларацию по активам эпохи Холокоста и связанным с ними вопросам – соглашение об устранении экономической несправедливости, с которой столкнулись жертвы нацистских преступлений. 

«Польское правительство официально обещало вернуть имущество времён Холокоста, украденное у евреев, и теперь нарушило это обещание, — продолжил Вячеслав Моше Кантор. — Мы призываем польских политиков отклонить этот позорный, дискриминационный и безнравственный закон». 

 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ