Одна из главных архитектурных визитных карточек Орла, исторический дом №28 ближайшие в 20 лет не будет приведен в порядок.

Об этом в эфире «Первого» областного телеканала не постеснялся во всеуслышание заявить глава Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Орловской области Владимир Слизовский.

Он сослался на то, что, дескать, дом уже ремонтировали в 2010 году. А вопросы типа, кто и как его ремонтировал, и почему дом сейчас в таком состоянии, это не к Фонду капремонта. 

Позиция «моя хата с краю…», конечно, сильно облегчает жизнь самому фонду и его директору. Но при попустительстве ответственных областных чиновников и надзорных органов она привела к тому, что в Орле практически не осталось ни одного исторического дома с целым фасадом. Пройдитесь по улице Ленина, к примеру, убедитесь сами. Дома ветшают и рушатся, а власти и депутаты всех уровней этого как бы не замечают. Потому что если заметишь, то придется предпринимать какие-то действия, а этого очень бы не хотелось. Это к вопросу о политической воле, как раньше говорили…

В связи с историей дома №28 на улице Московской есть важный вопрос к господину Слизовскому. В 2010 году Фонд капремонта контролировал ход работ? Да или нет? Если да, то тогда почему, последствия этого капремонта теперь фонд не касаются? А если нет, то почему он этого не делал, и тогда тем более нынешнее плачевное состояние дома - и его ответственность.    

Далее. Допустим, исходя из логики господина Слизовского, фонд тут ни при чем. А если не он, то кто? Управляющая компания? Тогда почему она этого не делает, при таком-то количестве нормативных регламентирующих актов, армии проверяющих в мундирах и без, инспекций и надзоров? Почему этой УК это позволено? (Дом находится под управлением одной из компаний, подконтрольных Первой городской управляющей компании Александра Касьянова). Кстати, в УК в своё время ссылались на «рукож..ный» капремонт, за который УК нести ответственность по закону не может. Круг замкнулся.

И последний общечеловеческий вопрос. Почему дом разваливается, красивый, исторический дом, лицом города, который строили наши предыдущие поколения для того, чтобы прославить Орел, сделать его настоящим городом со своим лицом, и никто до сих пор не спросил ни с УК, ни с Фонда капремонта, ни с подрядчика, за состояние этого здания, никто не предпринимает никаких шагов, чтобы вернуть ему былую славу городской достопримечательности? 

Все эти вопросительные знаки в конце предложений, скорее всего, останутся без ответа. Так как, повторимся, для решения трудных вопросов нужна политическая воля, потенция, если хотите... А с этим у нас, простите, дела обстоят не очень хорошо.

Из истории

Решение о строительстве дома, предназначенного для сотрудников завода им. Медведева, было принято в конце 1950 года. В то время город еще не был полностью восстановлен после войны, и в Новосильском переулке сохранились фундамент и остов старого разрушенного дома. Их и взяли за основу при начале строительства, которое планомерно велось вплоть до 1957 года. Архитектором дома был Вадим Овчинников.

Главным украшением дома стала башня со шпилем, который сейчас венчает флюгер в виде трубящего ангела. Изначально там находилась комната МПВО и баки отопления и водопровода, однако в 1993 году башня перешла в частную собственность и превратилась в двухуровневую квартиру. Ей был присвоен тот же номер, что и последней квартире в подъезде, но с добавлением литеры «А».

Впрочем, дом №28 на улице Московской уникален не только своим внешним видом. Внутри он напоминает настоящий лабиринт, поражающий многообразием планировок.

Расположенные в одном подъезде, даже на одной лестничной площадке, квартиры могут кардинально отличаться друг от друга. Так, «двушки» с проходными комнатами, в кухнях которых не предусмотрены окна, соседствуют с огромными трехкомнатными квартирами, а квартиры стандартные, двухкомнатные или однокомнатные, – с четырехкомнатными коммуналками. К слову, по сей день некоторые из них не расселены. Даже типовые, казалось бы, «двушки» в 28­м доме отличаются друг от друга планировкой и метражом.


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ