Заводской районный суд Орла частично удовлетворил иск Орловской общественной организации «Потребители Черноземья» в интересах жительницы Орла.

Иск о защите прав потребителя был подан к АО «Русская телефонная компания». В конце 2020 года жительница Орла приобрела у РТК смартфон Apple IPhone 11 за 57 495 рублей.

Уже дома при вскрытии коробки покупательница на экране телефона обнаружила царапину. Женщина сразу же обратилась к продавцу с требованием о проведении проверки качества товара и обмене устройства на новое. При этом телефон ни разу не был включен. РТК это обращение потребителя проигнорировала. На повторное обращение потребителя компания-продавец ответила отказом.

После этого в суд был направлен иск в защиту прав потребителя.

Представитель «Русской телефонной компании» в ходе рассмотрения дела ссылался на то, что при покупке аппарата потребитель имел возможность осмотра и ознакомления с приобретаемым товаром.

Кроме того, РТК в суде утверждала, что царапина на экране является эксплуатационным, а не производственным дефектом. И могла появиться на экране по вине покупательницы.

Суд, выслушав стороны и исследовав материалы дела,  удовлетворил требование истца о расторжении договора купли-продажи телефона и возврате полной стоимости телефона.

Требования о взыскании неустойки за несвоевременное удовлетворение претензий потребителя, компенсации морального вреда, а также штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке  судом были удовлетворены частично.

С РТК в пользу покупателя были взысканы 15 000 рублей неустойки, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда, 10 тысяч рублей штрафа. Кроме того, в пользу общественной организации «Потребители Черноземья», представлявшей интересы орловчанки в суде, суд взыскал с РТК еще 10 тысяч рублей.


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее