На майской сессии орловского областного Совета в «Часе контроля» будет рассмотрен вопрос об устранении дефектов, допущенных при реконструкции двух орловских театров.

Речь идет о реконструкции Академического театра имени Ивана Тургенева и театра «Свободное пространство», которая проводилась на федеральные средства к предстоящему 450-летию Орла в 2016 году.

Реконструкция оказалась провальной. Изначально она шла со скандалами и проблемами, срывами сроков и претензиями к качеству работ. А когда все-таки завершилась, выяснилось, что стало хуже, чем было до нее. У театров текли крыши, не были доделаны инженерные системы,  постоянно что-то осыпалось, отваливалось и не функционировало, часть работ вообще сделана не была. 

Проблема театров на майскую сессию облсовета вынесена по инициативе спикера заксобрания Леонида Музалевского.  

-  Вопрос неоднократно поднимался на заседаниях областного Совета, однако до сих пор многие из поручений так и не выполнены. Поэтому в этот раз мы своё решение закрепим постановлением. На часть оборудования, скорее всего, уже заканчивается гарантийный срок, а оно до сих пор не установлено, ряд  работ не выполнен в полном объёме. Надеюсь, что на очередном заседании мы услышим ответы на волнующие нас вопросы, - сказал Леонид Музалевский на заседании Президиума облсовета 22 мая.

Кто из членов правительства области будет держать ответ перед депутатами, пока неизвестно. Логично было бы, если бы о ситуации рассказал глава департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин. Он хорошо знает ситуацию, так как был непосредственным участником тех событий.

Из истории вопроса

В октябре 2018 года депутаты выносили этот вопрос на обсуждение в разделе «Разное». На вопросы тогда отвечал Денис Блохин, который в период пресловутой реконструкции театров трудился на посту директора областной службы заказчика («Орелгосзаказчик») и вел надзор за проведением работ.

Выводы из его выступления в 2018 году в сухом остатке был такие: фирмы, которые вели работы на театрах, уже ликвидированы, область взыскала по этим контрактам мизерную сумму по сравнению с бюджетными затратами, а банки, которые выдавали банковские гарантии этим чудо-подрядчикам, лишены лицензий и закрыты. Акты о приемке откровенного брака подписал тогдашний заместитель господина Блохина Леонид Мальцман. А сам директор «Орелгосзакачика» в этот момент находился в отпуске с последующим увольнением и ничего о происходящем не знал, рассказал тогда Денис Блохин.

В октябре 2017 года УМВД по Орловской области возбуждало дело по махинациям при ремонте Академического театра. Реконструкцию здания выполнял подрядчик ООО «Синктел». По итогам выяснилось, что работы выполнены с нарушениями и не в полном объеме. Однако должностными лицами КУ ОО «Орелгосзаказчик»  акты приемки выполненных работ подписаны, а деньги перечислены подрядчику и получены им полностью, в связи с чем бюджету РФ и бюджету региона причинен ущерб на сумму более 11 млн. рублей, сообщала тогда Прокуратура Орловской области. Ведомство тогда же признало, что аналогичные нарушения обнаружены на реконструкции театра «Свободное пространство».

«Несмотря на наличие существенных недостатков при выполнении работ (и в случае драмтеатра, и в случае театра «Свободное пространство» – прим. «ВО), акты приемки были подписаны заместителем начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик». Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц», - писала прокуратура региона летом 2017 года. 

Итоги расследования до широкой общественности доведены не были, о судьбе уголовного дела и его фигурантов информация в публичное поле не поступало. 

Реконструкция двух орловских театров обошлась почти в четыреста миллионов бюджетных рублей.

P.S. Майская сессия областного Совета назначена на 29 мая. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

Просветитель. История орловских губернаторов

Третий генерал-губернатор Франц Кличка вошел в историю Орловской губернии как один из великих государственных деятелей и просветителей.

 

МЫ ВКОНТАКТЕ