Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов. Первая часть его исследования опубликована в пятничном номере опубликовала «Орловская городская газета» (называемая в народе «Горгаз»).

Тема оказалась шире и глубже, чем это могло бы показаться изначально. Орловцы, участники одного из исторических форумов в интернете, совместными усилиями насчитали в Орле 60 фонтанов – как ныне действующих, так и давно исчезнувших с ландшафтного лица города.

А теперь слово Константину Андрееву.

История орловских фонтанов. Часть 1.

В краеведческой литературе упоминаются, главным образом, фонтаны «исторические», припорошенные пылью веков. Гидротехнические сооружения, появившиеся в последней четверти ХХ столетия, вниманием обделены. Между тем именно они могли бы стать предметом тематического исследования – ввиду их численного доминирования в общеисторическом реестре.

В поисках информации я нашел удивительный сайт – «orel­story.ru», созданный Валерием Васильевичем Глущенко (увы, ныне покойным). При сайте обнаружился форум, а на этом форуме – тема «Фонтаны города Орла».

Внимательно изучив все 28 (!) страниц этой темы (открыта она была в 2009 году, а последние посты совсем свежие, 2019 года), я понял, что замахнулся на неподъемное: материала хватает на серьезную книгу. Достаточно сказать, что участники форума совместными усилиями насчитали в Орле 60 фонтанов – как ныне действующих, так и давно исчезнувших с ландшафтного лица города.

Поэтому, во­-первых, в этой статье я вынужден буду остановиться на истории лишь нескольких из них, во-­вторых, хочу поблагодарить всех участников упомянутого выше форума. Надеюсь, они с пониманием отнесутся к использованию раздобытых и выложенных ими фотографий и информации.

Все в сад!

Это удивительно, но дебют первого в Орле фонтана совпал с дебютом городского водопровода! Собственно, вся незатейливая водопроводная система служила исключительно обеспечению работы этого фонтана.

Городские газеты писали об этом событии так: «На левом берегу Оки, под горою, против городского парка, саженях в пяти над уровнем воды в реке установлена шестисильная водоподъемная машина в небольшом деревянном строении, а на самой горе построена высокая каменная башня с резервуаром на ее вершине, в который машина, работая по 12 часов в сутки, поднимает в течение этого времени 14 тысяч ведер речной воды.

От этого резервуара под поверхностью земли на протяжении 60 саженей проложены трубы к устроенному на площадке близ Бульвара против Присутственных мест чугунному бассейну, который может вмещать 4 тысячи ведер воды. В центре его поставлена чугунная труба, из которой вода бьет фонтаном высотою около полутора аршинов.

Паровая машина выписана из Англии, а чугунный бассейн сделан на одном из заводов в Тульской губернии. 9 июня (1863 года. Прим. автора) по отслужении в Кафедральном соборе литургии преосвященным Поликарпом, епископом Орловским и Севским, в присутствии губернатора, служащих лиц и многочисленной публики, было совершено водосвятие этого водопровода. С этих пор фонтан бьет в бассейне ежедневно с 8 часов утра до 8 часов вечера, и постоянно его окружают бочки водовозов».

Последнее обстоятельство весьма существенно. Первый орловский фонтан играл не умиротворяющее-­эстетическую, а народно-­хозяйственную роль – служил источником воды для горожан. Остается добавить, что располагался этот неиссякаемый резервуар на месте нынешней площади Ленина, ближе к нынешней же гостинице «Русь».

Четверть века спустя был готов проект нового водопровода – куда более совершенного и производительного. Реализован он был всего за год, и уже в августе 1889 года чугунный бассейн, отлитый тульскими мастерами, был демонтирован. Свою утилитарную миссию он выполнил.

К этому времени заслуженную популярность у горожан завоевал расположенный неподалеку от места дислокации фонтана Орловский городской публичный Шредерский сад. Неудивительно, что первый орловский фонтан не утилизировали, а перенесли в излюбленное место «публичного отдыха», где гидротехническое сооружение освоило новую для себя функцию «услады для глаз».

В этом качестве фонтан верой и правдой прослужил отдыхающим почти 80 (!) лет. На фотографии 1956 года хорошо видно, что первенец «ландшафтной мелиорации» ничуть не изменился со дня своего рождения.

А вот на фотографии 1960 года заметен серьезный апгрейд центральной части ансамбля. Неубиваемый чугунный бассейн оставили в прежнем виде, а декоративный «водонапорный элемент» расцвел пышным архитектурным цветом, успешно соперничая «кучерявостью» с буйной парковой растительностью.

В таком виде фонтан просуществовал до 1968 года, когда уступил место памятному орловцам каскадному сооружению. Оное с переменным успехом функционировало ровно полвека. В апреле 2018­-го состоялось торжественное открытие обновленной, существенно модернизированной версии этой парковой достопримечательности, в мае сего года она обрела свой окончательный формат – с музыкой и светом. Одна из немногих историй со счастливым концом.

И в этой связи нельзя не сказать, что некогда в Городском парке было два фонтана! Помимо основного, расположенного в районе центральной аллеи, небольшой, но претенциозный по исполнению фонтан наличествовал неподалеку от тургеневской беседки, что стоит над обрывом. Когда он появился и когда исчез, установить, к сожалению, не удалось, но исчез бесследно, не оставив после себя даже клумбы.

Константин Андреев. Продолжение следует.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ