В Орловской области суды восстановили справедливость и присвоили звание ветерана Великой Отечественной войны орловцу Илье Гавриловичу Романову …посмертно.

Иск о присвоении статуса ветерана жителю Орловской области в Советский районный суд Орла подал военный прокурор Брянского гарнизона.

Дело в том, что при жизни Илье Гавриловичу присвоить звание ветерана отказались в орловском областном военкомате. Не дождавшись положительного решения, ветеран умер в 2006 году. Но его дочь решила довести дело до конца. Она написала заявление в военную прокуратуру, которая по ее письму провела проверку.

Илья Гаврилович Романов родился в 1927 году. С конца 1944 года до марта 1947 года проходил службу в рядах Красной Армии Это подтверждается архивами Министерства обороны России.

- При достижении пенсионного возраста, Романов И.Г. обратился в военный комиссариат по месту жительства, в целях получения удостоверения ветерана Великой Отечественной войны. Однако в выдаче удостоверения ему было отказано, и как следствие, в приобретении соответствующего статуса в дальнейшем, - сообщили в Советском районном суде Орла.

Иск военного прокурора был полностью удовлетворен. Решением райсуда от 12 апреля 2021 года Илье Гавриловичу Романову присвоен статус ветерана Великой Отечественной войны.

Самое интересное, что это решение было обжаловано ответчиком – военкоматом. Однако «суд отклонил доводы ответчика о том, что военный прокурор в нарушение требований закона обратился в интересах умершего, поскольку исходил из того, что долгом каждого является уважительное отношение к памяти погибших и героическому прошлому нашей страны.

Более того судом отмечено, что наличие у человека статуса участника Великой Отечественной войны не сводится лишь к возможности пользоваться определенными мерами социальной поддержки и иными материальными благами - статус отражает признание заслуг конкретного человека в общее дело защиты Отечества и понесенным ради этого лишениям», говорится в материалах суда. 

Орловский областной суд отклонил жалобу военного комиссариата Орловской области и подтвердил правоту районного суда. Через 15 лет после смерти ветеран войны получил официальный статус.

… Простите нас, Илья Гаврилович!


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ