В этом году дипломы о получении среднего медицинского образования в Орловской области получат 350 человек.

А всего на фельдшеров и медсестер в регионе сейчас учится полторы тысячи студентов. Эти цифры прозвучали 27 марта в ходе ежегодной ярмарки вакансий для медработников, которая прошла в орловском медколледже. 

При таких внушительных цифрах область остро нуждается в кадрах средней медицинской специализации. Куда исчезают ежегодно эти три сотни студентов? Какой их процент устраивается на работу по специальности в родной области? Ответов на эти вопросы нет.

Педагоги медколледжей говорят о большом оттоке подготовленных специалистов в регионы с более привлекательными предложениями по заработной плате и условиям труда.  

Региональный власти надеются, что ситуацию поможет улучшить программа «Земский фельдшер», которая начала работать в Орловской области с прошлого года. Она подразумевает выплату 500 тысяч рублей единовременной поддержки медработникам среднего звена (фельдшерам, медсестрам акушеркам), переехавшим на работу в сельскую местность. Для расширения программы возраст специалистов, которые могу принять в ней участие, определен границей в 50 лет. В прошлом году выплаты по программе «Земский фельдшер» получили 20 медработников.

Кстати, на прошедшей 27 марта ярмарке вакансии молодым специалистам предложили 20 медицинских учреждений области.


P. S. В конце 2015 года областные власти озвучивали официальные цифры по дефициту медкадров  в регионе. Думается, за три года ситуация изменилась не сильно.

К концу 2015 года число вакантных мест врачей-специалистов в Орловской области составляло 551 ставку. Из общего числа вакантных мест 216 ставок – это потребности города Орла. В центральных районных больницах (ЦРБ) незанятыми оставались 335 ставок врачей. 

Дефицит среднего и младшего медицинского персонала в Орловской области тогда оценивался в 843 ставки. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ