Госдума России в первом чтении приняла законопроект, который до конца этого года вводит в стране мораторий на антимонопольное реагирование со стороны ФАС на проведение госзакупок у единственного поставщика.

Об этом сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы. Теперь регионам официально разрешили заключать контракты с единственным поставщиком, отказываясь от конкурентных процедур. Законопроект был инициировала и внесла в Госдуму самой ФАС.

Право на решение о проведении неконкурентных процедур по тем или иным закупкам предоставлено губернаторам регионов. Муниципалитеты могут уйти от аукционов и конкурсов, обратившись к губернатору, который может согласовать им проведение закупки у единственного поставщика.  

Введение моратория ФАС объясняет ситуацией с санкциями и необходимостью срочно проводить закупки, дабы экономить время. При этом ФАС в конце своего сообщения о законопроекте, отмечает, что конкурентные закупки - это хорошо, что они развивают экономику, способствуют «эффективному расходованию бюджетных средств, прозрачности процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя)». 

По данным из открытых источников, в первом полугодии 2020 года в Орловской области в форме закупки у единственного поставщика было приобретено товаров, работ, услуг для госнужд региона на 2,47 млрд рублей, что составило 31% всего объема государственного заказа. В первой половине 2021 года у единственного поставщика регион закупил товаров и услуг на 1,49 млрд рублей или 26% общего объема госзакупок.

 

 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

Пить или не пить. Сколько воды в сутки нужно взрослому человеку

Названы основные правила полезного питьевого режима. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ