На IX Невском международном экологическом конгрессе выступил тренд-футуролог Игорь Сюч.

Его заявление о корнях чрезмерного внимания к антропогенным причинам климатических изменений заставило задуматься участников мероприятия – экологов, предпринимателей и чиновников.

Эксперт Агентства стратегических инициатив и Национальных проектов России Игорь Сюч и его коллеги считают, что не существует общепризнанной климатической модели, как и критериев оценки даже изменений климата. Поэтому те, кто продавливает эти вопросы, заботятся не о планете.

Игорь Сюч рассказал о технологических укладах: Пятом и Шестом. В Пятом сегодня большинство стран развивают средства коммуникации, электронику, ЭВМ и связанные с ними отрасли. Шестой уклад – это НБИК-конвергенция, объединенные в единую дисциплину гуманитарные и естественные науки и технологии – философия, психология, лингвистика, антропология, био- и нанотехнологии, информатика. Переход развитых стран в Шестой уклад обусловлен стремлением уйти от индустриальной к когнитивной фазе развития, поскольку ресурсная база индустриализма себя исчерпывает.

Игорь Сюч подчеркивает: «зеленая энергетика» – это снятие зависимости от газовой трубы, технологии автономного обеспечения потребителей. Политические и экономические последствия ее развития станут для России с ее сырьевой экономикой катастрофическими. По мнению тренд-футуролога, собственное создание новой энергетики и новой инфраструктуры – единственный способ для России избежать резкого скачка назад в экономическом и политическом развитии. Но перспектив для страны эксперт не видит – у России нет шансов в ближайшие 40-60 лет преодолеть технологический разрыв с передовыми государствами, считает он. 


Реклама ИА "Реакция" 

30 орловских аграриев сели за парты «Школы фермера» Россельхозбанка

26 сентября дан старт новому потоку «Школы фермера» в нашем регионе. Подробнее  

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ