Среди высококвалифицированных специалистов и руководителей выпивающих больше и пьют они чаще, чем среди рабочих и обладателей низкой квалификации, но суммарный объем потребления спиртного у них меньше.

К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Исследование, основанное на опросе 50 тысяч россиян, опубликовано в журнале «Вопросы статистики»..

Как показали данные, полученные учеными «Вышки», среди людей с высоким социальным и профессиональным статусом больше тех, кто выпивает хотя бы иногда, но объемы потребления у них в целом ниже, чем у людей с более низким статусом.

- По количеству выпиваемого картина значительно отличается. Женщины пьют намного меньше мужчин, в среднем в три раза, и обладатели самого высокого профессионального статуса выпивают заметно меньше алкоголя, чем люди с самым низким. Похожая ситуация и с социальным статусом: респонденты, которые оценивают свой статус очень низко, пьют значительно (для мужчин разница составляет 2,2 раза) больше людей с очень высоким статусом, - рассказала доцент факультета экономических наук Вышки Наталья Хоркина.  

В целом, чем выше социальный статус человека, тем больше вероятность, что человек выпивает хотя бы иногда. 

В исследовании значительное место отведено теме вреда алкоголя для физического и психического здоровья человека. Злоупотребление алкоголем приводит к болезням и преждевременной смерти огромного количества людей по всему миру. В 2021 году чрезмерное потребление спиртного стало прямой или косвенной причиной гибели почти 50 тысяч россиян.

При этом существующие исследования указывают на то, что алкоголь причиняет больший вред людям с относительно низким социальным статусом. Так как они пьют спиртное хоть и реже, но суммарно больше, и оно худшего качества. Часто такие респонденты указывали, что могут употребить около бутылки водки с минимальной закуской или вообще без нее.

Есть и существенные различия по типам напитков: водку и пиво люди с высокой квалификацией пьют заметно реже, а вино и крепкие напитки — чаще, чем неквалифицированные рабочие.

 

 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

Пить или не пить. Сколько воды в сутки нужно взрослому человеку

Названы основные правила полезного питьевого режима. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ