altОрловская область. 27.01.2013. «Вечерний Орел» - В пятницу, 25 января, на сессии облсовета депутаты 30 голосами против 17 поддержали федеральный законопроект, который дает регионам России право отказываться от прямых выборов губернатора.

Вот как это было.  
Депутат Валерий Шорин (КПРФ) при обсуждении вопроса сказал о том, что надо бы спросить мнение избирателей, и добавил, что избиратели его округа ему «согласия на это не дают».
- А мне дают, Валерий Николаевич, - парировал спикер облсовета Леонид Музалевский.
- Моим коллегам по фракции избиратели такого согласия тоже не дают. Поэтому, мы, к сожалению, будем голосовать против, - продолжил Валерий Шорин.
- А почему «к сожалению», мне непонятно, - удивился спикер.
- Потому что, огорчаем вас, Леонид Семенович, - объяснил Валерий Шорин.

Спикер поблагодарил депутата за заботу и чуть позднее вернулся к этой теме, добавив, что орловские  коммунисты своим голосованием «против» огорчат скорее не его, а свое партийное начальство в Госдуме. 

Далее зампредседателя облсовета Михаил Вдовин сообщил, что фракция «ЕР» в облсовете единогласно поддерживает данный законопроект.

- Этот законопроект направлен на реализацию принципа децентрализации власти, - сказал он.

«Присутствие субъективного фактора, с одной стороны, усиливает позицию демократии, с другой - препятствует дестабилизации и разжиганию межнациональных конфликтов  на голосовании субъектов Российской Федерации, которые как правило обостряются во время проведения предвыборных кампаний». Это дословная цитата из выступления Михаила Вдовина. Высказывание явно включает в себя два взаимоисключающих утверждения, но это никого не удивило. Он также сообщил, что депутаты ГД от Орловской области Николай Ковалев («ЕР») и Василий Иконников (КПРФ) поддержали данный законопроект.

Руководитель местного отделения ЛДПР, депутат Виталий Утешев сообщил, что его партия всегда выступала за сильную вертикаль власти. И ЛДПР фактически поддержит законопроект.

- Выборы мы тоже проходили, и знаем, что избрав таким образом губернатора (то есть всенародно - прим. «ВО»), впоследствии недобросовестно исполняющего свои обязанности руководителя убрать практически невозможно до истечения срока, - обосновал свою позицию лидер орловских либерал-демократов.

- Мы говорим про избирателей, а вот тут сидят депутаты, которые прошли не одну выборную кампанию.  Вы скажите своим избирателям, что даже с финансовой точки зрения, сотни миллионов рублей мы сэкономим на избирательной кампании. Это тоже будет приличный аргумент, - закончил обсуждение Леонид Музалевский.

Затем перешли к голосованию. Итог: 30 депутатов - за, 17 - против.

Напомним, что в мае 2012 года депутаты орловского облсовета единогласно проголосовали за областной закон, предусматривающий возврат в Орловской области прямых выборов главы региона.

Как в других регионах
Документ поддержали Орловская область и Пермский край. В Свердловской области депутаты заксобрания федеральную инициативу поддержали, но с оговоркой, что на своей территории прямые выборы сохранят, сообщает российский деловой еженедельник «Афанасий- Биржа».
Как ни странно, парламенты двух национальных республик Башкортостана и Татарстана рассматривать инициативу отказались. В Башкирии - из-за ее «неоднозначности». В Татарстане - по причине того, что проект «входит в противоречие с целым рядом иных федеральных законов».
Как отмечает издание, «и одобрительные, и негативные отзывы исходят из уст представителей одной и той же партии - «Единой России», имеющей большинство в парламентах».

Как все будет происходить
23 января Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, по которому предусматриваются два механизма избрания глав субъектов: прямые выборы и выборы через заксобрания.

Какой именно будет действовать на территории - решать региональным депутатам.
Если депутаты сочтут нужным «отнять» у населения выборы, то назначать губернатора будут они. Выбирать придется одного из трех кандидатов, предложенных Президентом РФ.  А Владимир Путин, в свою очередь, будет выбирать из претендентов от политических партий,  представленных в Госдуме. От каждой партии - по три соискателя.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ