Православные верующие Южного Урала вскоре получат возможность молиться в новом храме, достойном столицы региона, сообщает «Свободная пресса». 

Начало возведения монументального культового сооружения в Челябинске уже положено. В среду в 17.00 на пересечении улиц 250-лет Челябинску и Салавата Юлаева был заложен первый камень кафедрального собора Рождества Христова. 

В торжественной церемонии приняли участие более 300 человек. Среди них были как прихожане, так и представители духовенства со всего Урала. О не рядовом значении предстоящего события говорило присутствие губернатора Михаила Юревича, который еще весной лично поддержал идею строительства и стал сопредседателем его попечительского совета. А закладной камень освятил лично автор идеи, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Замысел подарить жителям города новый храм вызревал давно. Дело в том, что нынешний кафедральный храм Челябинска (Свято-Симеоновский) представляет собой перестроенную кладбищенскую церковь. Очевидно, что в дни служб он не мог вместить всех желающих прихожан миллионного Челябинска. Как обещают строители, новый собор будет отличать не только вместительность, но и особое благородство архитектурного облика. Предполагается, что органично впишется и украсит собой городскую среду. Как известно, Челябинск был основан в XVIII веке. Соответственно, главный храм Челябинской митрополии будет построен не столько по канонам древнерусского зодчества, сколько по образцам эпохи классицизма и ампира. В частности, он будет чем-то напоминать знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Проект уже разработан и представлен общественности. Его авторы-магаданские архитекторы, супруги Колосовы. Согласно эскизам у нового собора будет пять куполов. Основанием здания станет мощный двухэтажный стилобат. Внутри разместятся приходские службы: воскресная школа, трапезная для малоимущих, лекционный зал. Сверху - собственно храмовое помещение вместительностью до трех тысяч человек. Планируется, что храм будет трехпрестольным. Главный престол осветят в честь Рождества Христова. Высота Христорождественского собора составит 74 метра. В соборе обязательно будут святыни, ведь очень много новомученников пострадало на нашей уральской земле,- поделился планами владыка Феофан. — У меня есть задумка, чтобы была написана икона в молитвенном стоянии на святой горе Афон и привезена в наш храм. По русской традиции возводить собор будут всем миром, то есть на пожертвования. Как сообщил правящий архиерей, он уже обратился к представителям бизнеса принять посильное участие в этом благородном начинании.

В свою очередь, губернатор Южного Урала области Михаил Юревич убежден, что новый кафедральный собор станет мощным духовным центром не только Челябинской области, но и всего региона, - как известное Верхотурье Свердловской области. «Сейчас все только туда ездят, но со временем будут и к нам», - уверен Юревич.


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ