В июне 1981 года в Орле был открыт памятник Николаю Лескову, за который его авторы в 1982 году были удостоены Государственной премии СССР в области архитектуры.

Памятник писателю создали скульпторы заслуженный художник РСФСР Ю. Г. Орехов и лауреат премии Ленинского комсомола Ю. Ю. Орехов, заслуженные архитекторы РСФСР А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев.

Памятник установлен в честь 150-летия со дня рождения писателя. Вокруг памятника установлены фигуры героев произведений Лескова: очарованный странник, цыганка Груша, Левша, Катерина Измайлова, протопоп Туберозов, отец Захарий и дьякон Ахилла из романа «Соборяне». Все они связаны с Орловской губернией времен Лескова.

«Памятник оказался принятым орловцами сразу, безоговорочно. Впрочем, это естественно. Мысль о его сооружении принадлежала городу. Город обсуждал персонажи Лескова, изображения которых думали разместить на пьедестале. Город же предложил место установки – берег реки Орлик и как фон архитектуру собора, здание гимназии, где учился писатель, улицы, по которым Николай Семенович ходил на службу в Уголовную палату суда», -говорится в одном из воспоминаний об этом событии.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ