Недостроенное здание на улице Гостиная, 1 ради которого был снесен памятник архитектуры, теперь продается на АВИТО за 70 млн рублей за этаж. То есть объект предлагается купить частями, точнее, этажами. 

В феврале этого года его пытались продать целиком за 250 млн рублей.

«Приглашаем к сотрудничеству инвесторов и покупателей, заинтересованных в приобретении прав собственности на запроектированный, с полученными всеми необходимыми разрешительными документами - Бизнес Центр «Купчина Радость» (название условное)», - говорится в объявлении о продаже. Площадь будущего здания бизнес-центра – более восьми тысяч квадратных метров. Земля под ним оформлена в собственность.

В объявлении живописуются архитектурные преимущества несостоявшегося бизнес-центра, который оказывается был вдохновлен «европейской архитектурой 18 века». Также тут и сохранение традиций прошлого и изящество линий и «максимально встраивается в исторический пейзаж, не нарушая его» и прочая... 

И если со всем этим еще можно спорить (дело вкуса), то заявление о том, что проект сделан с «сохранением исторического вида здания культурного наследия» - явная ложь. Ничего общего со снесенным памятником этот проект не имеет.  

Что касается цены, то как можно понять из объявления, не весь объект продается за 70 млн рублей, а один его этаж.

«Цена формируется под характеристики запроса интересанта. Ориентировочная цена этажа 70 млн», - обтекаемо сообщается в объявлении. Речь идет о будущих этажах. Как знают орловцы, долгие годы этот объект находится в зачаточном строительном состоянии и работ на площадке замечено не было.

После победы в войне с историей Орла собственник не смог тут ничего построить. Долго и мучительно рыли котлован, потом котлован долго стоял и в нем образовалось озерко, в котором успели поселиться утки. Затем вроде бы приступили к фундаментным работам. И это все, что было сделано за шесть лет.

Из истории вопроса

Исторический дом, построенный по проекту знаменитого архитектора Тибо-Бриньоля на улице Гостиной в Орле, был снесен в ночь с 29 на 29 мая 2016 года. Разрешение на снос дал тогдашний начальник управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин.

«Многолетняя борьба горожан за сохранение памятника закончилась победой собственников. Они сумели договориться с властями и вместо того, чтобы реставрировать исторический дом, полностью его уничтожили, пообещав возвести на этом месте некий новодел с «сохранением элементов архитектуры» старинного объекта… Перед тем как снести исторический дом, владельцы при попустительстве властей и всех надзорных и правоохранительных органов довели памятник до состояния, когда его реставрация и восстановление стали фактически невозможны. Как говорится, взяли измором. После того, как памятник превратился в рухлядь, высокие чиновники начали морщить носики и говорить: «Ой, ужас какой в центре Орла. Нельзя же так уродовать город. Надо убирать эти развалины». Эта тактика сработала и дом снесли»  -  писал «ВО» в мае 2016 года.

На фото: сейчас в эскизном проекте «вдохновленного европейской архитектурой» новодела появилась некая по виду дачная башенка. В первоначальном варианте, представленном общественности, ее не было. На втором фото: площадка с фундаментом под бизнес-центр на улице Гостиной. 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ