Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. 

В то же время в купеческом сословии было немало людей, которые честно, верой и правдой служили городу.

К нам едет ревизор

В 1816 году стало известно о приезде в Орел ревизора – сенатора генерала Н.Е. Мясоедова. Орловский купец А.М. Анциферов «с товарищами» подготовили ревизору жалобу, что городская дума забирает у них много денег, а куда тратит – неизвестно. Подписали жалобу около 800 человек – купец пообещал, что все излишне уплаченные деньги будут им возвращены. В то время городским головой был купец И.И. Верижников.

Прибывший генерал принимал прошения в зале при городской думе. Группа купцов во главе с Анциферовым просили защитить их от «неправильных поборов» и особенно жаловались на прежнего городского голову купца М.А. Яковлева, растратившего «неизвестно куда» огромную сумму городских денег.

Без суда и следствия

Генерал пообещал во всем разобраться. Он принял прошения более чем у 1000 человек. У каждого спрашивал, давал ли деньги чиновникам. Почти каждый говорил, что давал, и показывал на того человека, который якобы брал у него деньги. Генерал «без суда и следствия», а веря лишь на слово, приказывал тут же возвращать названную сумму. Испуганные чиновники, даже те, кто взяток не брал, отдавали по первому приказу называемые суммы. В итоге многие разорились, другие лишились мест, а третьи и вовсе пошли под суд.

Присяга на кресте

Ревизор приказал проверить книги учета Орловской городской думы. Их доставили на квартиру генерала на трех возах. Первым начали проверять купца М.А. Яковлева, который был городским головой шесть лет. Выяснилось, что он получил «лишних рекрутских денег» 55 тысяч рублей. Ему предъявили обвинение, но бывший голова виновным себя не признал. Тогда решили сделать ему присягу в церкви «на кресте и Евангелие» при массовом стечении народа. Три дня приходил купец в церковь, но там ему становилось плохо, и «присягу» переносили на другой день. Лишь на третий день купец, «едва от страха и совести выговаривая слова», поклялся, что не виновен, и в «великом страхе и ужасе сделал целование креста и Евангелия». Затем, «страшно ругаясь», отправился домой, ему стало плохо, и вскоре он «отошел на вечный покой».

Ложный донос

По итогам ревизии городской думы под суд отдали городского голову И.И. Верижникова и секретаря думы. Место головы занял купец Д.Ф. Русанов. Он объявил, что всех, кто подписал жалобу купца Анциферова, накажут плетьми и сошлют на поселение. Тут же все «отперлись». Оказалось, что денег у них никто не брал. За ложный донос самого купца Анциферова посадили в острог, откуда он с трудом вышел благодаря помощи влиятельного родственника.

Бывший городской голова купец И.И. Верижников восстановил свое доброе имя. За 70 с лишним лет своей жизни он дважды был избран городским головой. В 1826 году он в составе представителей Орловской губернской администрации ездил в Москву на коронацию императора Николая Павловича, где был «жалован от императора медалью».

На службе городу

Городская служба для купцов была обязательной, в случае необоснованного отказа — штраф от 5 до 10 рублей. Чтобы сделать ее более привлекательной, купцам предоставлялся ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, постойной повинности, предоставление ведомственных мундиров.

Так, в 1860 году в управлении городом принимали участие многие известные орловские купцы. Ратманами в городской полиции служили купцы третьей гильдии И.А. Селиверстов и М.И. Баранов. Депутатом в квартирной комиссии был купец третьей гильдии Т.М. Стрекалов. В городской думе градским головой служил купец третьей гильдии А.Ф. Кулабухов, гласными – купцы третьей гильдии И.А. Суханов и Я.Н. Иноземцев, от цеха – купец И.И. Ноздрин. Бургомистрами городского магистрата были купец второй гильдии В.И. Немытов и купец третьей гильдии П.В. Калашников, ратманами – почетный гражданин Н.А. Пирожков и купцы третьей гильдии А.Д. Кошеверов, М.Я. Григорьев, А.С. Саламатин.

Купца второй гильдии П.С. Кузнецова избирали городским головой несколько лет – в 1795, 1797 и 1800 гг. Потому что он «…служение имел добропорядочно, в штрафах и подозрениях… не был, должность свою исправлял с крайнею прилежностию и рачением».

«С честию и правдой»

Пример самоотверженного служения городу – общественная деятельность купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Ивана Алексеевича Чибисова. О его смерти 17 ноября 1873 года скорбел весь Орел, «видевший в нем доброго советника, честного и примерного гражданина… в продолжение 30 лет с честию и правдою» прошедшего многие общественные должности.

За годы службы Чибисов был награжден медалью на Аннинской ленте, большой коронационной серебряной медалью, золотой медалью на Владимирской ленте, золотой медалью на Александровской ленте. В 1870 году возведен в потомственное почетное гражданство, в следующем году вновь избран городским головой на четыре года. Он «скончался на 67 году от рождения и погребен на градском Крестительском кладбище».

23 января 1885 года в городской думе отслужили панихиду по умершему купцу Алексею Ивановичу Хлебникову, оставившему для благотворительных целей около 50 тысяч рублей на содержание женского училища его имени и на лечение бедных больных.

Кроме того, с 1888 года ежегодно из процентов с его капитала в 14 тысяч рублей, пожертвованного им для «награждения приданым при замужестве бедных 117 мещанских девушек», производилась выдача денег четырем девицам «по жребию».

Статья опубликована в «Орловской городской газете» №19 (605) от 20 мая 2022 года. Автор Людмила Владимирова.

 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Дворянские гнезда  

В 19 веке дворянство составляло всего 0,6% населения Орловской губернии. Читать

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ