Купеческий капитал стал основой для развития промышленности в Орле. В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии.

Новое поколение купцов — заводчики и фабриканты  составили существенную конкуренцию торгующему купечеству.

Купеческие предприятия
Первой в Орле в 1698 году была основана парусиновая мануфактура, а в 1744 году — парусиновая фабрика купца Герасима Кузнецова.

В XVIII веке в Орловском крае купеческий капитал занимал доминирующее положение в кожевенной, пенькотрепальной, канатной, частично полотняной отраслях промышленности. К примеру, купцы имели большие канатные заводы в Орле и Брянске. Одна лишь орловская прядильня купца Кузнецова вырабатывала в год товара на 25 — 30 тысяч рублей.

Большие прибыли приносило винокуренное производство. Винокурни в XVIII веке содержали орловские купцы Р. Мунусев, М. Грибачев, С. Бакин, Н. Кузнецов, М. Неручев, К. Фурсов.

В 1810 году за Черкасской слободой работали  8 кирпичных заводов, которые принадлежали купцам М.С. И Ф.С. Малыгиным, В.В. Коробову и другим. Ежегодно заводы выпускали 1 миллион 975 тысяч штук кирпича.

В 1820 году в Орле работали 5 пивоваренных заводов, 3 шляпных, 2 овчинных, 4 кожевенных, 1 воскобойный, 9 мыльных, 16 канатных, 3 смольных, 14 салотопенных, 4 солодовых завода.

И если на рубеже XVIII — XIX веков в городе преобладали небольшие фабрики и заводы по обработке сельхозпродукции, то к середине XIX века к ним добавились более крупные промышленные предприятия в сфере машиностроения, металлообработки, пивоварения и другие.

Десять сортов пива

В 1875 году прусский подданный Карл Шильде  купил пивоваренный завод на 5-й Курской улице. В двух заводских пивных лавках, "заново
отремонтированных и роскошно отделанных", в 1906 году было
проведено электрическое освещение, посетители могли играть на бильярде, им предлагали разные газеты и журналы. Торговля пивом производилась до полуночи.

К 1912 году в ассортименте продукции завода насчитывалось около 10 сортов пива, а также мед, минеральные воды, фруктовые, ягодные воды. В это же время в 68 населенных пунктах разных губерний России располагалось 26 пивных оптовых складов,
23 “распивочные" и 25 “выносных" лавок завода Шильде - таков был масштаб его бизнеса.

Калашников и К

Летом 1879 года в Орле была заложена пенькопрядильная и полотняно-ткацкая фабрика купца А.В. Калашникова. Одна их орловских газет так оценила это событие:  «Предприятие Калашникова и К" имеет важное значение для Орловской губернии, производящей ежегодно до 1,5 миллиона пудов пеньки и не имевшей до сих пор полотняной фабрики для обработки такого громадного количества сырья, которое сбывалось за границу. Устраиваемая фабрика первоначально предполагает обрабатывать до 75 тысяч пудов. Прядильные машины заказаны Калашниковым лучшему английскому заводчику г. Лоссен, а машины для ткацкого дела — г. Платт".

Завод Перелыгиных
В 1855 году купцы Перелыгины, братья Петр и Алексей, открыли в Орле чугуноплавильный завод для «произведения  разных чугунных изделий, в том числе весов и гирь". Уже в следующем году на заводе выпустили 2500 пудов чугунных изделий. Штат состоял из 6 человек. В 1880 году предприятие перешло в собственность бывшего управляющего Ф.Г. Гаврилова. После его смерти заводом управляла его жена. В последующие годы завод сменил нескольких владельцев. В 1901 году его купил орловский помещик, инженер М.М. Хрущев. Он организовал производство машин для обработки льна и пеньки. В 1913 году их было выпущено около 10 тысяч. В это же время завод начал выпускать двигатели внутреннего сгорания системы самого М.М. Хрущева, около сорока штук в год. После революции завод был национализирован, в советское время получил название «Орелтекмаш».

Заводы Кале

В 1868 году на берегу Оки открылось слесарно-механическое заведение прусского подданного Эмиля Оттовича Кале. В 1885 оно делало оборудование и аппараты для производства искусственных минеральных вод. Всего выпускали 15 наименований продукции на сумму 10 тысяч рублей. Оборудование расходилось по всей России.

Позже заведение было преобразовано в механический и машиностроительный заводы братьев Кале. Они выпускали  сельскохозяйственную технику, нефтяные двигатели. Первый диплом был получен  в 1905 году на Ростовской выставке-ярмарке нефтяного оборудования.

В годы Первой мировой войны завод Кале выполнял военные заказы - изготавливал снаряды. На базе этого предприятия был создан  нынешний завод им. Медведева.

Скромные масштабы

Конечно, капиталы орловских заводчиков и фабрикантов были несопоставимы с ресурсами таких купеческих воротил, как Морозовы, Мамонтовы или Рябушинские. Соответственно, меньше был и объем их вложений в промышленное производство в Орле. К примеру, в 1890 году в городе насчитывалось 166 предприятий, на которых работали 1400 человек. Самые значительные: механический, машиностроительный и чугуноплавильный заводы И.Л. .Мещерина, механический завод И.Л. Тагезена, чугунолитейный и механический заводы А.А. Гавриловой, мыловаренный завод Г.И. Левитан, пивоваренные заводы Я.Ф. Циммер, К.Ю. Шильде и другие.

Но уже через десять лет, к 1901 году количество предприятий сократилось до 150 с общей численностью работающих  1370 человек. Объем выпускаемой продукции составлял 2,6 млн рублей. То есть, масштабы фабрично-заводского производства в городе были довольно скромные. На рубеже XIX - XX веков Орел оставался дворянско-купеческим городом  с населением около 70 тысяч человек и продолжал сохранять значение крупного торгового центра.

Статья опубликована в «Орловской городской газете»


Реклама ИА "Реакция" 

 

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ