Наиболее популярными заведениями общепита в дореволюционном Орле были трактиры и харчевни. А ресторанов к началу ХХ века насчитывалось всего пять.

Гостиницы и номера

Многие орловские купцы содержали так называемые «трактирные заведения»: трактиры, харчевни, постоялые дворы, подворья, гостиницы, «ресторации», буфеты и питейные погреба. Самыми солидными заведениями из этого перечня были «ресторации» и буфеты. А ресторанов к 1905 году было всего лишь пять. Одним из них владел известный купец первой гильдии П.И. Хлебников. Его заведение находилось на Карачевской улице и приносило годовой доход до 30 тысяч рублей. «Ресторации» находились при гостиницах, театрах, вокзалах.

Наиболее роскошными были гостиницы купцов Н.П. Калашникова, Н.Ф. Паршина на Московской улице, гостиница «Москва» с номерами И.О. Семенова и М.А. Теленина. Их общий годовой доход в 1905 году достигал 137 тысяч рублей. Номера отличались от гостиниц меньшим комфортом и более низкой стоимостью проживания. Номерами в Орле владели купцы А.Д. Бакина, И.В. Полунин и П.П. Гайдуков.

Орган в трактире

На порядок ниже шли трактиры, вход в которые разрешался только в пристойной одежде, с «благовидной наружностью». Запрещено было посещать трактир женщинам, солдатам и слугам в униформе. В 1793 году в Орле был один казенный трактир и 12 других питейных заведений. За их работой наблюдали смотрители, избранные местным купечеством.

Посетителей трактиров развлекали музыкой, пением, танцами, бильярдом и другими играми. В 1805 году в один из трактиров впервые в Орле привезли орган. Жители города, пораженные непривычной музыкой, неделю толпились у входа в заведение, «мешая проезду и проходу».

Известностью пользовался трактир купца первой гильдии В.П. Калашникова, располагавшийся в Гостином ряду. Он размещался в семи комнатах, посетителей обслуживали 12 половых. Трактир приносил доход до 20 тысяч рублей в год. Еще большим по площади был трактир купца второй гильдии Б.П. Котова на Московской улице – он занимал 10 комнат. В заведении работали 40 служащих, оно приносило годовой доход владельцу до 25 тысяч рублей.

В центре Орла в конце XVIII века был построен трактир-­гостиница «Итальянский». О нем упомянул историограф Дмитрий Бантыш­-Каменский, проезжавший через Орел в 1808 году: «В Орле остановился в трактире, который хотя и каменный о двух этажах, но хуже всякого деревянного. В нем ничего нельзя найти, слово «нет» в великом здесь употреблении. Стол состоит только из трех блюд — лапши, солонины и куска телятины — жаркого».

Случай на Разбегаевке

Заведениями самого низкого ранга были харчевни. Они пользовались большой популярностью в народе. В 1762 году Орел взбудоражила история на Разбегаевке (современный район гипсового комбината). Там купец Алябьев содержал харчевню, а купец Давыдов ­ винную контору. Он нанял у Алябьева харчевню, в которой хозяин пек калачи для продажи. На следующий день рано утром пришел в харчевню и потребовал, чтобы Алябьев немедленно освободил помещение. Последний в это время пек калачи и пообещал освободить харчевню сразу, как только закончит работу. Но Давыдов настаивал и выгонял Алябьева палкой. Тому стало обидно, он рассвирепел и дважды ударил Давыдова ножом в живот. Тот побежал жаловаться воеводе, но по пути, истекая кровью, упал напротив дома старухи-­лекарки. Она зашила раны купца обычной иголкой с ниткой. Давыдов жалобу передал, а вернувшись домой, к вечеру умер. Алябьева за убийство на 6 месяцев посадили в острог, а затем при стечении жителей города привели на площадь у магистрата. Палач надел на Алябьева «хомут» из-­за чего у купца руки вывихнулись назад, он кричал от боли. Освободил его от «хомута», местный житель Степан Акулов, «имевший силу великую и славившийся силачом по всему городу». Вместе со своими людьми он разогнал толпу, палачу приказал снять «хомут» с Алябьева. Когда купец чуть «оправился здоровьем», подал жалобу на орловского бургомистра императрице Екатерине Алексеевне. Императрица «учинила Алябьева освободить», а бургомистра Кузнецова сослала на поселение в Таганрог, правда, вскоре помиловала и вернула в Орел. Но город он все же покинул.

Фешенебельный «Берлин»

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

В 1878 году напротив городской думы в доме Миклашевского открылась гостиница «Берлин» (сейчас на этом месте банковская школа). Здание гостиницы было построено в стиле модерн, с обилием декора и лепнины, и стало украшением дореволюционного Орла. В начале ХХ века «Берлин» считался самым фешенебельным отелем в городе. Здесь предлагали клиентам «роскошно обставленный ресторан с русско­французской кухней, а также бильярд, ванны, электрическое освещение во всех номерах». При гостинице имелся телефон. К железнодорожному вокзалу для приезжающих в Орел высылали экипажи. В годы Первой мировой войны отель сменил название на «Белград».

К 1914 году гостиничный бизнес в Орле процветал. Например, в центре на Болховской располагались гостиницы 1-­го разряда «Метрополь» и «Прага». Здесь же были гостиницы разрядом поменьше – «Петербургская», «Северная», «Европейская», «Дрезден». На Кромской улице находилась гостиница 2-­го разряда «Троицкая». На Новосильской улице ­ «Большая Орловская» и «Шумла». Гостиницы «Коммерческая», «Славянская» — на Московской; «Варшавская» — на улице Тургенева. На бывшей Ильинской площади (современный сквер Танкистов) находилась гостиница «Саратов» – сейчас на этом месте гостиница «Орел».

На улицах Московской и Покровской располагались 10 заведений с меблированными комнатами. На Кромской, Московской, Введенской и Карачевской улицах — 11 заведений с номерами.

Подготовила Людмила Владимирова. Статья опубликована в «Орловской городской газете» 10 марта 2023 года.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ