altОрловская область. 27.06.2013. «Вечерний Орел» - 24 июня на совещании в администрации Орловской области снова обсуждался земельный вопрос. Речь шла, в частности, о рыночном обороте земель сельскохозяйственного назначения. 

Как сообщает релиз пресс-службы губернатора Орловской области, одной из проблем земельных отношений областные власти считают «несанкционированную скупку земельных долей и земельных участков консалтинговыми компаниями, занимающимися спекулятивной деятельностью». 

Далее сообщается, что «по всем выявленным случаям направляются обращения для рассмотрения в правоохранительные органы». И даже то, что УФСБ по региону вместе с аграрным департаментом противодействуют сделкам на земельном рынке региона. О конкретных результатах этой работы (сколько дел возбуждено и, главное, по каким статьям), не сообщается.

«ВО» попросили поделиться участников рынка мнением о перспективах борьбы властей с процессами, происходящими на рынке земли.

- Если речь идет о мошенничестве или обмане, то это один вопрос. Но если владелец решил продать принадлежащие ему на праве собственности земли сельхозназначения, никто не вправе ему запретить это сделать. Если земельные сделки проведены в строгом соответствии с законом, по обоюдному согласию сторон, мне непонятно, каким образом власти собираются вмешиваться в этот процесс, - говорит орловский юрист, занимающийся земельными отношениями. 

- Что значит «несанкционированная» скупка? А санкционированная тогда что такое? Кто и как должен санкционировать совершение сделок в земельной сфере, - удивляется глава орловского юридического агентства. - Также непонятно, что имеется в виду под словами «спекулятивная деятельность»? Конечно, властям хотелось бы, чтобы землю покупали сельхозпроизводители и работали на ней, чтобы пашня не зарастала сорняками. Но сегодня земля стала товаром, создан рынок земли и ее коммерческий оборот неизбежен. Я думаю, что эти намерения властей не имеют под собой правовой перспективы. 

Как уже сообщал «ВО», в Орловской области по официальным данным у граждан-собственников земельных долей выкуплено в общей сложности 52,5 тысячи гектаров земелных долей. Это составляет более 7% всех используемых в Орловской области земель этой категории. 


Реклама ИА "Реакция" 

 

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

Концерты орловской филармонии в ноябре 2022 года. Смотреть афишу. 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ