altОрловская область. 25.09.2013. «Вечерний Орел» - Алкогольная промышленность региона по-прежнему находится в кризисе.  Мощности местных производителей спирта и алкогольных напитков загружены на 45%, винодельческие предприятия — на 15%, сообщили официальные СМИ, входящие в «Орловский издательский дом».

С начала года вместо запланированных 177 млн рублей акцизов на алкогольную продукцию в областной бюджет поступило только 82,5 млн (то есть меньше половины от плана).Фактически так и не смогло восстановить объемы производства ЗАО «Орловский Кристалл». Ливенское ОАО «Этанол» в этом году продукцию вообще не выпускало.В результате, в этом году орловские производители смогли реализовать своей продукции:  «Орловский Кристалл» — 50 тыс. декалитров, «Орловская крепость» — 61,4 тыс. декалитров, «Орловский винодельческий завод» — 40,7 тыс. декалитров.

Состояние алкогольной промышленности в Орловской области ухудшается с каждым годом. Если в 2004 году производство спирта в Орловской области составляло 2509 тыс. дал, то в 2008 году – уже 1087 тыс. дал.

В 2007 году в Орловской области было собрано  1,2 млрд рублей алкогольных акцизов, в территориальный бюджет поступило 356 млн. В 2008 году платежи по акцизам сократились на 15%, в 2009 году – еще на 16%. В 2010 году в областной бюджет поступило 89 млн рублей акцизов на ликероводочные изделия и спирт. Это на треть ниже показателей 2009 года. И это несмотря на то, что в 2010 году  норматив отчисления этого вида налогов в 2010 году увеличился с 20 до 40%. (Источник ФНС РФ).

Орловская ситуация с производством алкоголя не является уникальной. Проблемы в алкогольной отрасли России начались с момента, когда государство решило реформировать отрасль и ввести монополию на производство спирта, резко ужесточив условия производства и реализации алкогольной продукции. Чего стоит только приснопамятная система ЕГАИС, попытки введения которой фактически парализовали работу небольших производителей в регионах.

Как результат, в 2008 году производство спирта в Белгородской области сократилось на 88 %, в Брянской области - на 76%, в Воронежской области - на 63%. В Ивановской области производство спирта было вообще остановлено.


Реклама ИА "Реакция" 

 

Позиция: left
Стиль: T3Xhtml outline

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ