Народная мудрость не раз емко повествовала о плюсах совместной работы. «В одиночку не одолеешь и кочку, артелью и через гору впору», — говорили опытные. Формат кооперации актуален и сегодня. О его преимуществах рассказали эксперты орловского АПК.

- Это новая ступень развития бизнеса для мелкого сельскохозяйственного производства, — отметил директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Орловской области Дмитрий Мотин. — Сегодня в Орловской области зарегистрированы 33 кооператива. Мы надеемся, что их число будет расти. Кооперация – это, прежде всего, взаимовыручка партнёров, а еще это поиск общих лучших решений.

Эксперт назвал основные преимущества кооперативного управления.

Экономическая целесообразность

Совместно выгоднее арендовать торговые точки, закупать сырьё, экономить на логистике, рекламе, брендировании продукции. Смысл в том, чтобы объединить те функции, выполнение которых менее выгодно для каждого члена кооператива по отдельности, чем для каждого вместе.

Гарантия оплаты

У владельцев небольших хозяйств бывает негативный опыт сотрудничества с оптовыми предприятиями, которые забирают продукцию, а оплату задерживают или даже не производят. При работе с кооперативом такого не случается – с фермерами заключают договор, который гарантирует оплату в установленные сроки.

Совместная работа

Работа в кооперации формирует особую культуру производства. Фермеры признаются – участие в кооперативе учит их мыслить и работать по-другому, слышать друг друга и быть уверенными в поддержке команды.

- Очень трудно выйти на новый уровень развития в агробизнесе. На начальном этапе всегда это низкорентабельное производство, много рисков. То непогода и неурожай, то техника резко подорожала, то животные заболели: снова нужно вкладывать и вкладывать средства, чтобы удержать бизнес на плаву. Объединившись, легче пойти на новую ступень. Самое главное здесь – найти единомышленников, – говорит инициатор и руководитель кооператива «Возрождение. Орёл» Никита Михайлов.

Внешняя поддержка

С 2015 года в рамках государственной программы Орловской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области» сельскохозяйственные кооперативы могут получать грантовую поддержку на развитие своей материально-технической базы. Основные цели –  приобретение, ремонт, модернизация производственных объектов; приобретение и монтаж оборудования, в том числе лабораторного; приобретение специализированного транспорта и даже частичное погашение льготного инвестиционного кредита.

-  С 2015 по 2022 годы сельскохозяйственные потребительские кооперативы Орловской области получили 30 грантов, — сообщил Дмитрий Мотин.

Поддерживает развитие кооперации в регионе и ведущий отраслевой банк. В учебных программах образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» есть обучающий модуль о работе сельскохозяйственных кооперативов. Кроме того,  в рамках проекта «Вкусная пятница», направленного на знакомство жителей региона с местной фермерской едой, банк предоставляет площадки и ресурсы для сбыта продукции. Так, кооператив «Экохутор» неоднократно становился участником «Вкусной пятницы», а «Возрождение. Орёл» в октябре впервые представит в этом формате ассортимент домашней тушенки.

- Мы стремимся всесторонне продвигать и поддерживать местных производителей здоровой еды. С каждым новым выездом «Вкусной пятницы», с каждым новым фестивалем СВОЁ формируется реальная сеть контактов между фермерами и покупателями. А в формате кооперации расширять эту сеть можно гораздо быстрее, — считает директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман.

Объединяющая идея

Нередко организация объединяет участников идеей или миссией.  Кооператив «Возрождение Орёл» видит свою задачу в развитии экономики родного региона и в предоставлении местным жителям качественной еды по хорошей цене, без дополнительных торговых «накруток».

- На каждом углу нашего города открываются всем известные сетевые магазины, в которых нет места продукции орловских производителей (за редким исключением). Поэтому все деньги, которые мы тратим в этих магазинах, в нашей области не останутся. Кроме того, супермаркеты отдают предпочтение продуктам с большим сроком годности, а все мы понимаем, что это означает. Мы решили объединить сельхозпроизводителей нашей области, которые производят качественные продукты питания. Сейчас в ассортименте 25 видов продукции: домашняя тушенка, пельмени, яйца, сыр, мясо, каши, молочные продукты, чай, мёд, и даже осетры, — рассказал Никита Михайлов.

А вот орловский кооператив «Экохутор» объединил производителей, работающих по принципам органического земледелия и переработки, без применения химических удобрений, добавок, средств защиты растений.

Кооператив начал формироваться на основе фермерского хозяйства «Путь жизни» Владимира Ковакина. Многие годы Владимир выстраивал свою систему производства экологически чистых зерновых культур.  К 2017 году у него была фактически готова технология, позволяющая получать достаточное количество урожая на принципах органического земледелия. Этой технологией он готов был делиться с единомышленниками.

- Стали появляться заинтересованные люди. Кто-то имел землю, кто-то хотел делать сыр, муку, растительные масла, выращивать микрозелень — и всех объединяла мотивация производить экологически чистые продукты. В результате пять лет назад был зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский кооператив, где все участники работают по принципам органического производства. Мы открыты и рады новым членам кооператива, готовы помогать словом и делом! На сегодняшний день это самый лучший способ для мелких производителей выходить на рынок, — считает Анастасия Романенко, директор по маркетингу СПК «ЭкоХутор».


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ