Артем Куправа, молодой предприниматель из Свердловского района Орловской области решил заняться возделыванием редкой для наших краев овощной культурой – катран.
Под этот проект молодой человек получил грант «Агростартап» в размере трех миллионов рублей. Артем на средcтва гранта закупил необходимое оборудование и технику, а также приобрел семена катрана.
Участок под культуру площадью в 1,8 гектара уже полностью готов. Катран можно сеять и осенью, и весной, но специалисты говорят, что подзимний посев этой культуры предпочтительнее.
В соответствии с бизнес-планом, фермер намерен в будущем году собрать не менее 70 центнеров катрана.
Катран – многолетнее растение, возделываемое как овощ со съедобным мясистым корнем. Его корнеплоды ровные и продолговатые, покрыт коричневой кожицей. Катран используют как альтернативу хрену, но более мягкую по вкусу и менее агрессивную по воздействию на пищеварительный тракт. Кроме того ,катран не распространяется бесконтрольно по участку , его легче возделывать, за счет слабой ветвистости катран гораздо легче перерабатывать, чем хрен. Кроме корневищ в пищу используют молодые листья растения. Они идут в салаты, многие утверждают, что катран вполне себе заменяют дорогую и редкую спаржу.