Ситуацию вокруг «ОРЛЭКСА» и подробности непростого переговорного процесса между арбитражным управляющим завода и владельцем новоявленного ООО «ПРОМТЭКС» подробно проанализировали «Орловские новости». Вывод не утешителен – говорить о  том, что «ПРОМТЭКС» в ближайшее время начнет полноценно работать не приходится. Кто бы и как бы не уверял в обратном.

Кратко напомним хронику последних времен, связанных с заводом «ОРЛЭКС». ЗАО «ОРЛЭКС» было признано банкротом 29 июня 2011 года. В отношении предприятия, долги которого оценивались примерно в 800 млн рублей, была введена процедура конкурсного производства.  

Как справедливо отмечают «ОН», «спасти его обещали все, начиная от прежнего и нынешнего губернаторов Александра Козлова и Вадима Потомского, заканчивая лидером компартии Геннадием Зюгановым. Варианты обсуждались разные — предлагалось создать на базе предприятия научно-промышленный кластер и даже выкупить завод в собственность области. Тем не менее, время шло, долги росли, а рабочие периодически сокращались и сокращались: от 1600 в 2008 году до 40 человек технического персонала в 2015-м. В итоге, уже при Потомском, власть пришла к выводу, что единственным выходом в сложившейся ситуации может стать лишь привлечение инвестора»

В декабре 2014 года областные власти победно заявили: «Вот он, инвестор нашей мечты». Дело «ОРЛЭКСА» продолжит орловский бизнесмен Олег Карпиков. Для этого он создал новую компанию – ООО «ПРОМТЭКС». На волне успеха было обещано, что в течение месяца будет сформирована  производственная программа нового предприятия, определены производственные площади и оборудование, которые будет арендовать новое юрлицо у ЗАО «ОРЛЭКС».

Тогда же было прилюдно обещано, что с 20-х чисел декабря, поэтапно, начнется перевод работников ЗАО «ОРЛЭКС» на новое предприятие. На первом этапе Олег Карпиков вложит в создание юрлица, организационные мероприятия и текущую деятельность 6-8 млн рублей.

С тех пор прошло полгода. Что же происходит сейчас?

«ПРОМТЭКС» не был запущен (забегая вперед отметим, что шансов на то, что он запустится в ближайшее время, тоже практически нет). В апреле ООО перестало оплачивать заявки «ОРЛЭКСА» на приобретение материалов и комплектующих (до этого было оплачено порядка 3,4 млн рублей). А уже 17 июня, то есть спустя еще три месяца, своих рабочих мест в «ОРЛЭКСе» лишились 170 человек. До сих пор в «ПРОМТЭКС», как то было предусмотрено условиями соглашения, не переведен ни один рабочий обанкротившегося завода. Исключение составили бывший главный инженер Сергей Баранов (ставший гендиректором учрежденного Карпиковым ООО) и председатель профсоюза Татьяна Назарова (стала его заместителем). Что касается согласия Минобороны на продолжение выпуска продукции военного назначения и передачи «секретной» техдокументации от «ОРЛЭКСА», то, как заверял в июне сам Карпиков, оно у «ПРОМТЭКСа» имеется, - отмечают коллеги из «Орловских новостей».

Основным аргументом Олега Карпикова по поводу несбывшихся надежд стало обвинение арбитражного управляющего ЗАО «ОРЛЭКС» Владислава Червякова в противодействии его благому делу.

«Эта борьба между управляющим и инвестором продолжается уже несколько месяцев, но до сих пор мало кто понимал, в чем же именно выражаются эти самые «палки». Чтобы прояснить ситуацию, 28 июля губернатор Потомский устроил встречу между Карпиковым и Червяковым, на которой были озвучены требования инвестора и его предложения по запуску «ПРОМТЭКСа», пишут «ОН».

Если коротко, то «ПРОМТЭКС» просит кредиторов «ОРЛЭКСа» утвердить итоги оценки стоимости оборудования и оснастки в размере 7 млн рублей. В такую сумму оценены 2,5 тысячи единиц оборудования и еще 6 250 позиций оснастки. Но эти семь миллионов будут выплачены не сразу, до момента реализации имущества «ПРОМТЭКС» будет арендовать (11 месяцев) все это наследие «ОРЛЭКСА» за 30 тысяч рублей месяц (в среднем, за 3,5 рубля за единицу).

Пять производственных корпусов  общей площадью более 16 тысяч квадратных метров «ПРОМТЭКС» предлагает арендовать за 50 тысяч рублей в месяц, то есть по три с копейками рубля за метр.

«В среднем аренда на территории «ОРЛЭКСА» сегодняшним арендаторам обходится в 80-150 руб. за кв.м. Можно только представить, каких усилий стоило губернатору убедить кредиторов согласиться с такими условиями. Кроме того, нет ничего удивительного и в том, что упорствует конкурсный управляющий, не очень-то спеша соглашаться. В конце концов, спрашивать потом будут с него», - отмечает издание.

10 августа состоится собрание кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС». Одним из вопросов, включенных в его повестку, значится перевод бывших сотрудников «ОРЛЭКСА» в новое ООО. «ПРОМТЭКС» до 1 октября должен принять на работу 80 рабочих «ОРЛЭКСа». В противном случае, как следует из письма заинтересованным сторонам, «ОРЛЭКС» должен будет в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с инвестором.

Учитывая, что еще ряд необходимых условий для запуска производства на ООО «ПРОМТЕКС» пока не выполнен, выпуск готовой продукции на новом предприятии возможен не ранее, чем через два с половиной месяца, а продукции с приемкой военного представительства — чем через три-четыре.

Как дальше будет развиваться ситуация, узнаем уже скоро.


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Как помочь беженцам с Донбасса

Орловцы! Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, сообщаем адреса пунктов, где принимают помощь.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ