В День предпринимательства, 26 мая, Президент России Владимир Путин внес в Госдуму два законопроекта, которые смягчают уголовное законодательство по экономическим статьям.

В частности, снижен с пятикратного до двукратного размер возмещения причиненного ущерба, который должен заплатить предприниматель, чтобы уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Законопроектом предусмотрено также увеличение до 900 тысяч рублей за три финансовых года порога неуплаченного налога, после которого возможно возбуждение уголовного дела по налоговым нарушениям. Раньше дела можно было возбуждать при неуплате 600 тысяч рублей налога за три финансовых года.

Особо крупным размером сейчас считается сумма неуплаты 3 млн рублей за три финансовых года, в законопроекте предлагается установить порог в 4,5 млн рублей.

Порог неуплаченного налога для юрлиц увеличивается с 2 млн рублей до 5 млн рублей за три финансовых года (крупный размер), с 10 млн рублей до 15 млн рублей за три финансовых года (особо крупный размер).

Еще одна предлагаемая новация: законодательно закрепить допуск нотариуса к предпринимателям, находящимся под стражей или домашним арестом. Это позволит избежать давления на бизнесменов по отказу от имущества.

Кроме того, если закон примут, что все изъятые у компаний и предпринимателей в ходе следствия документы, необходимо будет им вернуть.

Эксперты, изучившие законопроекты, говорят, что самая главная поправка в президентских законопроектах касается статьи УК 159 «Мошенничество». Она должна на практике снизить число ненужных «посадок» предпринимателей. Документ вносит в статью 159 три новых пункта. Они регламентируют ответственность по этой статье в зависимости от суммы ущерба.

Значительным предлагается считать ущерб от 10 тыс рублей, крупным – от 3  млн, особо крупным – от 12 млн рублей. Сейчас значительный ущерб – с 2500 рублей, крупный – с 250 тысяч рублей, особо крупный – с 1 млн рублей.

В нынешней редакции 159 статья устанавливает равные размеры ущерба для всех видов мошенничества, не выделяя предпринимательскую деятельность в особый пункт. Поправки в нее будут гарантировать, что лица, подпадающие под эту статью, не будут заключаться в СИЗО, а к ним будут применяться другие меры пресечения, в том числе домашний арест.

Кроме всего прочего, президент предлагает расширить перечень статей, на которые распространяется действие статьи 76.1 УК – «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». Добавлены несколько статей – «Незаконное использование товарного знака», «Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней», «Неправомерное использование инсайдерской информации» и др.

Как говорится в пояснительной записке к законопроектам, опубликованной на сайте Кремля, принятие изменений позволит

« - создать реальные условия для компенсации ущерба, причинённого неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности; 

- обеспечить дополнительные процессуальные гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу;

- предотвратить возможные злоупотребления со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование предпринимателей».

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ