В этом году ООО «ЭкоСити» направило на технологическое развитие своего завода в общей сложности 36 млн рублей.

О том, зачем это нужно и какие виды переработки вторичного сырья работают уже сегодня, «ВО» рассказал Юрий Парахин, гендиректор ООО «ЭкоСити», владеющего крупным мусоросортировочным комплексом в Орле.

-  К тому, чтобы развивать смежные производства, а именно переработку отходов, нас подтолкнула необходимость. Наше предприятие рассчитано на сортировку твердых-коммунальных отходов (ТКО), а это отходы, которые образуются в жилище человека. Как показал прошедший год, в реальности, среди того объёма отходов, который к нам привозят, ТКО составляют не более 60%. Остальное - это что угодно: строительный мусор, камни, кирпичи, ветки, срубленные деревья, автомобильные покрышки и так далее, - рассказывает Юрий Парахин.

Переработка древесных отходов

В этом году «ЭкоСити» закупило, смонтировало и запустило мощности по переработке древесных отходов.

- Это производственный участок, который включает в себя шесть конвейеров, три дробилки, два металлосепаратора, барабан-грохот, систему аспирации и бункеры-накопители, в которых складируются уже готовые фракции, - перечисляет Юрий Парахин. 

В результате переработки древесных отходов на заводе получают фракцию, которую используют для приготовления почво-грунтовых смесей. Кроме того, продукты переработки этого вида отходов идут для производства RDF-топлива.

- Refuse Derived Fuel топливо – это альтернативное топливо, на котором у нас работают установки утилизации и установки производства тепловой энергии. Для ее получения мы используем термические деструкторы, которые работают без доступа кислорода. То есть никаких процессов сжигания, а значит, выбросов в атмосферу здесь нет. Процесс получения тепловой энергии на «ЭкоСити» экологически чистый, - поясняет директор предприятия.

Для чего используются почво-грунтовые смеси, интересуемся мы.

- Это так называемая инертная масса, которая используется для «перекрытия» (изоляции) мусорного полигона при его рекультивации. Чтобы полигон не горел, надо сделать первый слой толщиной как минимум полтора метра из негорючего материала – в данном случае почво-грунтовой смеси. Это нужно для того, чтобы прекратить доступ кислорода, а также чтобы мусор не разносили животные, птицы, ветер. Если брать за сто процентов все затраты, которые необходимы для проведения рекультивации полигона, то 85-90 процентов - это как раз стоимость грунта, которым перекрывают тело полигона.

А мы тут сами из мусора готовим такую смесь, чтобы не вскрывать нигде никакие черноземы, не портить почвы, не нести затраты по покупке и транспортировке грунта.

Сейчас мы накапливаем эту почво-грунтовую смесь на специальной площадке, чтобы в будущем использовать при рекультивации полигона, об этих планах мы заявляли ранее, - поясняет наш собеседник.

Переработка строительных отходов

Сейчас на заводе готовятся к запуску производственного участка по переработке строительных отходов.

- Он готов процентов на 80. Для него мы приобрели дробилки, вибросито, конвейеры, металлосепаратор и другое оборудование. Дело стопорится из-за того, что пока никак не можем решить с местными энергетиками вопрос техприсоединения к электрическим сетям. Но, думаю, рано или поздно мы это сделаем, - рассказывает Юрий Парахин.

Из строительных отходов «ЭкоСити» планирует делать песок, отсев и щебень ГОСТовских фракций.

Всё - в дело 

В этом году на территории завода был построен новый производственный корпус. В нем будут расположены четыре производственные линии по глубокой переработке отходов и вторичного сырья.

- Два из них – участки переработки резины и переработки десяти видов пластика мы планируем запустить в работу до конца этого года, - продолжает директор завода.

Вторичная переработка резины рассчитана на производство 300 килограммов в час резиновой крошки, которая используется во многих отраслях и, в частности, в дорожном строительстве. При добавлении резиновой крошки в асфальт его прочность и долговечность увеличивается в два раза.

Резиновую крошку из Орла будет забирать предприятие из Ростовской области.

Еще одна производственная линия будет установлена для производства полимер-песчаных изделий.

- Будем делать тротуарную плитку, черепицу, поребрики. В этом же корпусе мы разместим производство шлакоблочного кирпича (также из отходов). Он будет делаться с включением отходов из пенопласта и подобных материалов. Эти «добавки» сделают его более легким и теплым. Такие кирпичи могут использоваться в домостроении высотой до четырех этажей, - объясняет Юрий Парахин. 

Робот в помощь

В этом году на сортировочном конвейере завода «поселился» робот.

Робот считывает движущиеся по ленте предметы и проводит сортировку. Его можно запрограммировать на отбор определенного вида отходов. При этом робот- сортировщик работает быстрее человека примерно в пять-семь раз.

С помощью сканера он «различает» 18 видов ТКО, из них 12 видов пластика.

Кроме того, предприятие в этом году приобрело еще две установки для выделения мелкой фракции из общего потока ТБО – барабанный грохот. Теперь на заводе их три. Также в этом году здесь провели модернизацию системы обеззараживания мусора. Помимо применения ультрафиолетового света применяется озонирование.

- Сейчас непосредственно на сортировке мусора у нас работает 160 человек и еще 42 человека - во вспомогательных подразделениях. С вводом всех тех мощностей, о которых я говорил ранее, мы сможем открыть минимум еще 120 рабочих мест, - говорит директор «ЭкоСити».

Особенности текущего момента

К сожалению, процесс технологического развития завода «ЭкоСити» сдерживается несколькими существенными факторами.

Это прежде всего, неплатежи (долги) со стороны контрагентов, избыточное административное давление со стороны надзорных и контролирующих органов, неясность с правовым статусом земли под полигоном, который «ЭкоСити» планировало рекультивировать, и дефицит мусора для сортировки и переработки. Завод рассчитан на сортировку 200 тысяч тонн мусора ежегодно, пока же объемы, получаемые предприятием намного меньше.

Но это темы для отдельного разговора.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ