altОрловская область. 27.11.2012. «Вечерний Орел» - Не так давно президент  в одном из выступлений признал  жилищную реформу в стране неудавшейся. И одним из факторов,  крепко подмочившим имидж этой реформы, был пресловутый ЭМОП (электроснабжение мест общего пользования – прим. «ВО»).

Чудовищные злоупотребления в расчетах ЭМОП, непрозрачность их для потребителя вызвали мощное недовольство народа. И власть, защищающая  на деле интересы монополий, решила успокоить граждан, выпустив новый закон – Правила 354, призванное исправить положение. 

Вместо ЭМОП  народу  предложили другой термин ЭОДН - электроэнергия общедомовых нужд, а также слегка подправили формулу его распределения среди жильцов  пропорционально площади квартиры. В платежном документе по этому закону должна появиться отдельная строка и справочная информация.  Но ЭОДН это, по сути, тот же ЭМОП, как бы не мудрили с его описанием.  Он по-прежнему равен разнице между общедомовым и общеквартирным потреблением (см. их в квитанции). Это подтверждают и формулы 11.12, 13 Правил 354.
И вот получил народ квитанции в сентябре и октябре. Реакцию на них можно легко понять по громадным очередям в абонентском отделе ИНТЕР-РАО-Орловский Энергосбыт. Люди снова,  как и в прежних квитанциях,  не понимают, как получается расчет ЭОДН  для дома и для квартиры.

Для дома - он в квитанции РАО, для квартиры - в квитанции   «Ремонт и обслуживание» управляющей компании  (УК).  Никаких формул, пояснений по методике расчета ЭОДН нет в обеих квитанциях  и в помине. В квитанции  УК просто добавлена строчка «Электроснаб. ОДН» с суммой неизвестного происхождения. Проверить ее нет никакой возможности, нет ни общей площади дома, нет исходных данных по расходу. Плати, сколько поставили и все.

Не лучше и с квитанцией Интер-РАО. И хотя в справочном поле квитанции есть значения общедомовых счетчиков, как из их показаний вывести,  проверить  расчет  общедомового, общеквартирного, и ОДН  расхода электропотребления дома неизвестно. И тем более неизвестно для ЭОДН квартиры. А необходимость проверять сразу возникла.
В моем доме установлен общедомовой отдельный счетчик  на ЭМОП-ЭОДН, и его показания оказались в два раза меньше чем в квитанции!  Возможно, в расчете используют снова неизмеренные, а заявленные показания, а неплательщиков грубо не учитывают.  т.е. не начисляют им по среднему, как это требуют новые Правила.
На мой вопрос предоставить мне расчет суммарного поквартирного расхода и ЭОДН в квитанциях в ИНТЕР-РАО мне ответили отказом, не положено и все. Отказали помочь разобраться и в УК и в ЖКХ-центре.

Считаю что права мои нарушены. В квитанциях отсутствует информация требуемая  Правилами 354. По закону о защите прав потребителей мне также должна быть предоставлена информация по расчету за приобретенный товар-электроэнергию.
Ведь в магазине, купив товары, нам дают чек с полным перечнем  купленного товара и цен на них, веса. Электроэнергия – тот же товар.

Так для чего опять мудрят с расчетами в квитанциях? Ясно одно, чтобы обманывать в расчетах  ЭОДН, как это делалось и раньше при действии Правил 307,  не учитывая  незаявленные квартирные  показания  жильцов, в результате чего они переходят в ЭОДН и оплачиваются добросовестными жильцами. А ИНТЕР-РАО не нужно обременять себя взысканием долгов с неплательщиков. Так уже не раз бывало. Свидетельством тому многочисленные суды, выигранные у поставщика этого ресурса известным правозащитником  в области ЖКХ Рафаилом Исламгазиным

Сначала переименовав ЭМОП в ЭОДН, затем разорвав его в две квитанции, монополист и защищающая его интересы власть снова надеются, что пока народ разберется, пройдет еще лет пять, а там можно и еще раз переименовать, например, предлагаю   заранее термин:  МПП – МЕСТА ПОСЛЕДНЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ! Ведь для многих, прошедших каторгу ЭМОП и ОДН,  они именно могут такими и остаться.

И еще. Учитывая, что пояснений расчета ЭОДН   ИНТЕР –РАО, конечно же, народу не позволит предоставить, предлагаю простой экспресс – метод для приближенной его оценки и правильности начисления.

Для этого введем простой термин Кэфф =Vодн /Nп   - коэффициент эффективности энергопотребления дома, равный частному от деления объема ЭОДН  дома на число подъездов в доме  Nп.  Затем  нужно узнать в УК  значения ЭОДН для аналогичных соседних  домов, для 9-этажных-это тоже 9-этажные с лифтом и пр.,  вычислить для них  Кэфф  и сравнить с своим. 
Приведу пример расчета  для своего дома №72 по ул. Черкасской в Орле. ЭОДН дома в октябре- 7018 КВт/ч. В доме 7 подъездов.  Кэфф =7018 / 7 =  1002  КВт/ч  на подъезд.

Для соседнего12-подьездного дома по ул. Нормандия-Неман, входящего также в управление моей УК,  Vодн  = 5000 КВт/ч.
Кэфф =5000 / 12 =  416  КВт/ч.

Сравнивая, видим, что в моем  доме ЭОДН  более чем в 2 раза выше и есть серьезный повод для  разбирательства.  Примерно 6-10 тыс. рублей  в месяц жильцы моего дома  переплачивают за ЭОДН. И самое обидное, что уже много месяцев и даже лет.
Этот расчет подтверждают и показания отдельного счетчика ЭОДН в доме, равное 3500 КВт/ч, что тоже в 2 раза меньше чем в квитанции (7018).
Вот только УК  ООО «ЖЭУ № 1» совершенно равнодушна к такому положению и ничего не хочет делать по наведению порядка. 
В чем может быть причина повышенного Кэфф ?  Причин может быть главных две. Это или недоучет неплательщиков в расчетах  ИНТЕР-РАО или банальное воровство в доме. Или и то, и другое.
Для еще более точной оценки можно вычислять  к-т в расчете на  один метр площади  Кэфф =Vодн /S общ .  Где  - S общ    - общая площадь жилых и нежилых помещений дома.
Я бы даже рекомендовал этот простейший метод администрации города и всем УК для применения, а домов  и УК,  добившихся наименьшего Кэфф, премировать за эффективное энергосбережение, публиковать их достижения в СМИ, чтобы жители домов более объективно  могли сравнивать свой Кэфф .
Если внедрить подомовой  экспресс-контроль за   начислением ЭМОП,  это привело бы, в конечном счете,  к уменьшению злоупотреблений при его расчетах и подгоняло бы УК к  действиям по  энергосбережению. Подгоняли бы жильцы, видя достижения других.  Думайте сами, решайте сами.

Автор: Николай Мосин, г. Орел. {jcomments on}


Реклама ИА "Реакция" 

 

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ