Целевое обучение – одна из форм приема в вуз, помимо бюджетной и платной.

Рассказываем, как заключить договор с работодателем и поступить в вуз по целевой квоте, чтобы с гарантией найти работу сразу после выпуска.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – в последние годы поступить на бюджет в хороший университет становится сложнее. С каждым годом старшеклассники все лучше сдают ЕГЭ, конкурс в вуз растет. Новые правила приема тоже не улучшили ситуацию для абитуриентов. На бесплатное обучение могут смело рассчитывать «стобалльники» и победители олимпиад. Что делать тем, у кого результаты не исключительные, а платить за учебу при этом нет возможности? Решение есть – пробовать поступать по целевой квоте.

У целевого обучение есть особенности, которые выгодно отличают его от учебы просто на бюджете или на платном отделении. Часто конкурс на целевые места в вузах значительно ниже общего конкурса, поэтому поступить на них можно и со средними баллами ЕГЭ.

Как поступить в вуз по целевой квоте? Процесс поступления по целевой квоте проходит по своим правилам, в которых много нюансов. Подготовку к поступлению лучше начать заранее. Как правило, организации начинают подбирать кандидатов на целевое обучение за несколько месяцев до начала приемной кампании вузов — обычно с февраля по апрель, сообщает портал «Поступи онлайн» (https://postupi.online/).

При подаче заявки, возможно, понадобится пройти собеседование, предоставить выписку с оценками или информацию о достижениях. Если предусмотрен конкурс, обязательно уточните подробности и тщательно подготовьтесь. Отбор претендентов на целевую квоту внутри компаний никак не регулируется законодательством, поэтому лучше уточнять все нюансы напрямую в организации.

После конкурса вас ждет следующий шаг – заключение договора о целевом обучении. Он очень важен, ведь поступать в вуз по целевой квоте можно только при наличии подписанного договора с работодателем.

Заключительный этап – поступление. Документы в вуз нужно подать в общие сроки приемных кампаний с 20 июня по 25 июля 2023 года, если вы планируете поступать только по результатам ЕГЭ, или с 20 июня по 7-20 июля 2023 года ориентировочно, если вы будете сдавать внутренние экзамены в университете.

Зачисление поступающих по целевой квоте происходит на приоритетной основе одновременно с олимпиадниками и поступающими по льготе, информирует портал «Поступи онлайн». Они зачисляются 29-30 июля, раньше абитуриентов, которые участвуют в общем конкурсе, поэтому и оригинал аттестата (или отметку на ЕПГУ) нужно предоставить раньше — до 28 июля 2023 года включительно. Напоминаем, что даты зачисления для поступающих только по ЕГЭ в 2023 – с 4 по 9 августа.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Чем сеть угрожает детям?

Технологический прогресс, как и любое глобальное явление, кроме светлой, имеет и темные стороны. И одна из них – опасность, которую несут интернет-технологии и киберпространство. Причем, самыми уязвимыми мишенями для этих рисков являются дети. Читать 

Дворянские гнезда  

В 19 веке дворянство составляло всего 0,6% населения Орловской губернии. Читать

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ