Арбитраж не утвердил достигнутое без участия инвестора Limitless мировое соглашение между «Шереметьево-4» и «Игрек-бренд» о передаче половины земель «Загородного квартала», сообщает ИА Росбалт. 

Передача половины земель, на которых RDI совместно с арабской компанией Limitless планировала построить жилой район «Загородный квартал», в счет уплаты долга кредитору «Игрек-бренд» не состоялась. Мировое соглашение, достигнутое сторонами без участия инвестора из Дубая, отклонил Арбитражный суд Московской области. 

Как ранее сообщали «Ведомости», компания «Шереметьево-4», застройщик жилого района «Загородный квартал» в Химках – совместного проекта московской RDI и арабской Limitless, договорилась с основным кредитором – фирмой «Игрек-бренд» об урегулировании задолженности на 1 млрд рублей. В счет долга решено было передать половину земель — 62 га, предназначенных для реализации проекта. Однако Арбитражный суд Московской области 8 апреля принял отрицательное решение - условия мирового соглашения между «Шереметьево-4» и «Игрек-бренд» не были одобрены судом. Соответственно, соглашение в силу не вступило, и передача земельного участка от застройщика кредитору не утверждена, заявил «Росбалту» советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Владимир Пестриков, представляющий интересы Limitless.

Он рассказал, что в качестве одной из основных причин отказа суд в определении указал на то, что исполнение мирового соглашения поставлено в зависимость от решения публичного собственника, в частности - администрации города Химки. «Дело в том, что землю компания получила на правах аренды, а договор заключался с городской администрацией. Сейчас право аренды распространяется, в частности, на земельный участок в 63,5 га, из которого согласно мировому соглашению предполагалось выделить и образовать новый участок в 62 га и передать кредитору на праве аренды. Чтобы «Шереметьево-4» могло исполнить мировое соглашение и передать права аренды нового участка кредитору, администрация города Химки должна была сначала заключить договор аренды на вновь образованный участок. Между тем, в качестве стороны при заключении мирового соглашения она не фигурирует», - пояснил Пестриков.

Словом, такое мировое «соглашение содержит признаки «сделки под условием» и к тому же затрагивает публично-правовые отношения, а действующее законодательство такие соглашения не одобряет», заметил он.

Кроме того, мировое соглашение предусматривало возможность для кредитора по своему усмотрению отказаться от принятия нового земельного участка и в принудительном внесудебном порядке обратить взыскание на права аренды четырех других крупнейших земельных участков, отведенных под ЖК, совокупной площадью около 100 га. Это также было принято во внимание судом в определении.

Как заявил адвокат, Limitless изначально выступала против предложенного мирового соглашения и пыталась получить право участвовать в процессе обсуждения. «Стоимость земельного участка гораздо больше суммы долга «Шереметьево-4» перед «Игрек-бренд». По оценке Limitless, право аренды этой земли в настоящее время может стоить более 2,5 млрд рублей. При этом долг с учетом процентов, составляет сегодня чуть больше 1 млрд рублей. Разумеется, арабская компания, которая имеет 50% долю в проекте, и которая вложила в него большие инвестиции, не заинтересована в потере большей части земли под ЖК «Загородный Квартал», которая по мировому соглашению могла уйти в счет уплаты долга», - объяснил Пестриков позицию арабской компании в отношении мирового соглашения.

Несмотря на отрицательное решение суда, вопрос долга перед «Игрек-бренд» остается открытым. Собеседник «Росбалта» заметил, что ни о каких новых договоренностях ему не известно, стороны публичных заявлений не делали.

Тем временем, по словам адвоката, сейчас Limitless борется за право участвовать в принятии решений по проекту. Спор ведется в Лондонском международном коммерческом арбитраже. «Компания RDI отстранила компанию Limitless от управления проектом, что идет вразрез с соглашением между акционерами, где прописаны равные права сторон на управление «Шереметьево-4». Пока этот спор идет, арабская компания не может влиять на ситуацию с долгом застройщика перед Игрек-Бренд, в том числе оспаривать мировое соглашение», - заключил он.

Меж тем, как заявил «Росбалту» доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД России Алексей Бинецкий, отказ Арбитражного суда в утверждении мирового соглашения во многом очень показателен. «Во-первых, это означает, что в российских судах, даже при том административном ресурсе, которым обладает RDI и люди, с ним связанные, невозможно протащить явно противозаконные решения. Во-вторых, такая длительная задержка с принятием окончательного решения об утверждении мирового соглашения свидетельствует о том, что суд детально изучал все материалы дела и отнесся к нему со всей серьезностью», - заметил Бинецкий.

По его мнению, примечательно и присутствие в суде третьих лиц, то есть, рядовых граждан, которые купили квартиры в «Загородном квартале». «Как нам известно, они все же смогли пробраться на слушание, несмотря на более чем активное противодействие», - отметил собеседник «Росбалта».

По мнению Бинецкого, особую важность это дело имеет для рассмотрения судебных исков Limitless к RDI-Кипр и иным структурам компании в Лондоне, поскольку сохранился главный актив, в который и были вложены деньги арабских инвесторов, а именно, земельный участок и разрешительная документация на строительство в этом районе домов от 1 до 17-ти этажей. Иными словами, реальная стоимость проекта в разы больше, чем стоимость права аренды земли (2,5 млрд рублей), подчеркнул он.

«К слову, само разрешение на строительство, видимо, тоже может привлечь внимание контролирующих органов. Дело в том, что район застройки находится недалеко от аэропорта «Шереметьево» и строительство здесь может быть связано с большими трудностями. Есть предположение, что разрешение было получено с большой натяжкой, а, может быть, и с нарушениями, учитывая, что RDI, по моему мнению, начиная с 2000-х годов имела огромные лоббистские возможности в правительстве Московской области», - высказал предположение эксперт.

«В дополнение можно сказать, что этот процесс не является ординарным и, конечно, может иметь серьезное продолжение в будущем, поскольку мы столкнулись с уникальным способом получения кредитных ресурсов от инвестора в размере более $100 млн с последующей юридической схемой по выводу наиболее ценных активов из проекта и возможного банкротства российского партнера. Данные действия, вполне вероятно, можно квалифицировать как рейдерский захват. Однако ответ на этот вопрос должны дать правоохранительные органы как России, так и других стран. Исходя из вышеизложенного, нельзя исключить, что юристы Limitless постараются принять обеспечительные меры, включая возможный арест имущества и денежных средств российских участников этого сомнительного инвестиционного проекта», - высказал мнение он.

Особое внимание, с точки зрения Бинецкого, следует уделить и самому кредитору — компании «Игрек-бренд», которая, по данным СМИ, полностью принадлежала владельцу «Экспобанка» господину Киму на момент проведения всех юридических конструкций по подготовке к изъятию земельного участка.

«По нашим сведениям, кредитные учреждения, задействованные в этой истории, имеют филиалы на Кипре и Латвии. Не исключено, что деятельность этих филиалов и самих уреждений сегодня находится под пристальным вниманием контролирующих органов Европейского Союза. А исходя из того, что Росфинмониторинг является весьма эффективной организацией, в том числе, по вопросам выявления офшорных схем, нельзя исключить, что RDI-Кипр, другие структуры RDI в Китае, Австрии и других странах уже попали под прицел надзорного органа», - предположил Бинецкий.

По его мнению, вполне вероятно, что адвокаты Limitless, представляющие интересы компании в Лондоне и на Кипре, имеют право и возможность обратиться к российским органам за оказанием содействия в установлении истиной картины движения денежных средств.

Собеседник «Росбалта» напомнил, что компания Limitless полностью принадлежит государству, получила в управление один из знаменитых на весь мир островов роскоши «Пальма» и успешно реализует проекты в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Иордании, Вьетнаме, что говорит о ее стабильности. Более того, по словам Бинецкого, в свое время Limitless даже предлагала купить «Игрек-бренд» вместе с долгом, однако генеральный директор «Игрек-бренд» от такого предложения отказался, аргументируя это тем, что процедура слишком долгая - проходит через Росфинмониторинг, поскольку деньги, пришедшие из Дубая, могут быть «серыми», «черными», и вообще, это неприемлемо.

Компания Limitless вышла на российский рынок в 2008 году, создав партнерство с российской RDI Group. Совместная компания под названием Dentra Holding была создана на Кипре. В России проектом управляла ее стопроцентная дочка — компания Шереметьево-4. Сам проект получил название «Загородный квартал» в Химках и предполагал строительство на 113 га 730 тыс. «квадратов» недвижимости, из которых 530 тысяч «квадратов» – жилье. Строительство первой очереди стартовало в 2013 году, но вскоре остановилось.

При этом, как подчеркнул Бинецкий, в менеджменте Шереметьево-4 никогда не было ни одного представителя арабского инвестора Limitless.

Что будет происходить с проектом дальше, пока не ясно, заметил Бинецкий. «Я понимаю негодование граждан, купивших квартиры в строящемся «Загородном квартале», ведь если земля будет передана кредитору, неизвестно, как он ей распорядится. Возможно, по соседству с их домами вырастут очередные высотки, оживленная платная трасса или новый Черкизон», - заключил собеседник «Росбалта».

 

 

 


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ