Обеспечение благополучного и защищенного детства невозможно без качественной материальной базы: специализированной мебели, игрушек, одежды и обуви, продуктов питания и многого другого.

Для ее поддержания Минпромторг России в рамках подпрограммы «Индустрия детских товаров» оказывает комплексную поддержку российским производителям детских товаров, направленную на укрепление их конкурентных позиций на рынке товаров для детей.

Среди предоставляемых мер поддержки можно назвать: предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, а также на компенсацию части затрат на уплату лизинговых платежей; субсидии на компенсацию до 100% затрат на проведение НИОКР; субсидии управляющим организациям индустриальных парков детских товаров на возмещение части затрат на создание или развитие имущественного комплекса; информационную поддержку продвижения товаров отечественного производства для детей. 

Со своей стороны представители профессионального сообщества производителей детских товаров предлагают дополнительные способы повышения эффективности государственной политики в этой сфере. Они включают как обновления существующих мер поддержки, так и абсолютно новые инструменты, призванные способствовать не только увеличению доли отечественных детских товаров, но и повышению их качества и доступности, а также развитию экспортного и инновационного потенциала российских компаний. 

Одной из новых мер, по мнению директора и совладельца компании «АНДРЕЙ ПЕРВЫЙ», производящей детскую мебель, Ольги Виденеевой, может стать пересмотр законодательства для обеспечения преференций отечественным производителям (именно производителей со своей производственной базой) при участии в государственных тендерах. Сейчас единственный критерий выбора поставщика для госзаказов – минимальная цена, которая часто достигается за счет поставки низкокачественной продукции. Компании, которые вкладывают все средства в развитие производства, не могут победить в тендерах на таких условиях. 

Другое важное направление работы – усиление государственного контроля над региональным законодательством в сфере поддержки малых предприятий. «Мы зарегистрированы в Москве с 1994 года. В процессе работы создали производство в Люберцах, которое зарегистрировано как обособленное подразделение. Большую часть налогов мы платим в Москву. Но при подаче документов на получение субсидии по компенсации затрат на лизинг получили отказ, так как страховые взносы по зарплате и НДС не учитываются при расчете, а они составляют более 70 процентов всех налогов», ─ пояснят Ольга Виденеева. 

В качестве еще одной меры поддержки индустрии детских товаров, реализацию которой предлагается обсудить, является создание единого интернет-портала с информацией об услугах или видах работ на свободных мощностях предприятий различного профиля. Подобный сервис будет способствовать развитию кооперации на межотраслевом уровне.

Необходимым представляется и введение контроля цен на участие в отраслевых выставках. На сегодняшний день стоимость участия в подобных мероприятиях на территории России в 3-4 раза выше, чем, к примеру, на крупнейшей выставке игрушек в Нюрнберге. «Мы затратили в 2014 году на участие в выставках около 3 млн. рублей, – говорит директор компании “АНДРЕЙ ПЕРВЫЙ”, – а на лизинг оборудования – 5 млн. В 2015 году даже не смогли выделить средства на выставки. Лизинг “съел” 20 процентов выручки». 

Представители отрасли видят полезным инструментом и субсидирование участия в международных выставках и сертификацию продукции, продвижения на ТВ и других информационных ресурсов наравне с поддержкой НИОКР, реализуемой Минпромторгом России. «Ежегодно мы тратим около 2-3 млн. рублей на разработку новых продуктов, что составляет 3%-4% выручки. В два раза больше нужно потратить на запуск разработок в серийное производство (с учетом использования уже существующей производственной базы). И поддерживать такой объем инвестиций в ближайшее время будет сложно. Мы прогнозируем в 2015-2016 гг. снижение покупательной способности “нашего покупателя’ и, как следствие, снижение объема продаж, – комментирует Ольга Виденеева. – Малые и средние предприятия нашей отрасли не могут тратить большие суммы на рекламу. Зачастую нам приходится выбирать между покупкой оборудования, развитием производства и продвижением». 

Важная проблема была отмечена в сфере импортозамещения и связана она с сырьевым вопросом, поставкой комплектующих и самого технологического оборудования. Для модернизации производства предприятия закупают оборудование европейских производителей. Для производства мебели, способной конкурировать с зарубежными аналогами, необходимы отделочные материалы и комплектующие (краски, лаки, фурнитура) тоже из Европы. Российские аналоги по качественным, эксплуатационным и технологическим характеристикам значительно уступают европейским производителям. Поэтому, нужно выводить сырьевую составляющую для мебельной промышленности на высокий качественный уровень. 

Немаловажно и введение профессиональных стандартов и подготовка специалистов для работы на производстве. Сегодня практически отсутствует система профтехобразования и трудовые навыки у подростков. Для решения этого вопроса представители индустрии детских товаров готовы предоставлять свои производственные площадки для обучения молодых специалистов. 

Справка:

«АНДРЕЙ ПЕРВЫЙ» работает на рынке детской мебели с 1997 года. Сегодня компания производит свыше 100 наименований продукции для оборудования детских дошкольных учреждений. Ее представители обладают высоким уровнем как технологической, так и бизнес-экспертизы в сфере производства товаров для детей. 

 

 

 


Гибель легендарного комдива

Трагическая случайность или роковая ошибка? Историки по-прежнему не могут прийти к единому мнению по поводу причин смерти Героя Советского Союза, героя Сталинградской и Курской битв генерала Леонтия Гуртьева. Читать 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ