В 2009 году небольшой рыбацкий поселок Териберка утратил статус закрытого поселения, став единственным местом в европейской части России, где иностранцы имеют открытый доступ к Северному Ледовитому океану.

Справедливости ради стоит сказать, что Териберка находится на краю света, и до 1984 года сюда можно было добраться только на лодке или вертолете. Даже сегодня во время сильных снегопадов дорога может быть заблокирована. Поселок стал известным после выхода фильма "Левиафан", который снимался в Териберке. С тех пор сюда стало приезжать множество туристов, журналистов и блогеров, покупающих авторские туры, в результате чего в Териберке медленно, но верно развивается туристическая инфраструктура, меняя к лучшему или худшему провинциальный ритм этого довольно сырого поселка советской эпохи.

Нетрудно понять, чем он привлекателен, ведь здесь вас могут ошеломить чарующие виды на безбрежные просторы Северного Ледовитого океана, где даже может сложиться впечатление, что если вы выйдете в море, то вскоре выпадете из мира. Океан вокруг Териберки никогда не замерзает из-за влияния Гольфстрима, что обеспечивает великолепный контраст для фотографий:

  • с глубоким синим морем,
  • заснеженными холмами.

Левиафан

Наплыв туристов в Териберку, сельский город-призрак на побережье Баренцева моря, не прекращается с тех пор, как на экраны вышел фильм "Левиафан", номинированный на премию "Оскар" в 2014 году и получивший "Золотой глобус". Фильм, рассказывающий о крепко пьющем северянине, снимался в деревне, которая теперь стала самой популярной в России. Среди его главных достопримечательностей - жуткое кладбище заброшенных кораблей и рыбацких лодок. Видео с беспилотника позволяет увидеть это место с высоты птичьего полета.

Когда-то Териберка была процветающим рыбацким центром. Как и многие деревни в России, она пришла в упадок после падения коммунизма. Местные жители говорят, что их беды начались, когда в начале 1980-х годов рыбная промышленность пришла в упадок.

Люди бросили свои деревянные дома и квартиры. Последний рыбоперерабатывающий завод в регионе закрылся в 2015 году, когда он перестал приносить прибыль. Школа была закрыта, потому что ее больше не было смысла содержать. И с 5 000 жителей население сократилось до жалких 600 человек.

Корабельное кладбище

Сегодня эти заброшенные дома могут служить как предметами искусства, так и декорациями для фильмов ужасов. Кладбище скелетов кораблей вызывает такие же эмоции. Одни рассматривают его как своеобразную туристическую достопримечательность, другие хотят вычистить это "отвратительное зрелище" паяльными лампами.

В любом случае, туризм - это единственное, что поддерживает экономику Териберки. Весной и летом российские туристы приезжают в полузаброшенную деревню, чтобы порыбачить и посетить местные фестивали. Зимой сюда съезжаются гости из Китая в надежде увидеть северное сияние.

Однако Териберка не для всех. Единственными вариантами размещения здесь являются хостел и гостиница, а местные жители протестуют против строительства новых дорог, чтобы "сохранить местный колорит". Те, кто приезжает в Териберку, знают, на что они подписываются:

  • звездность,
  • приключения.

Было так странно видеть множество туристов, пробирающихся между заброшенными предметами, которые вроде как принадлежат сталкерам. Люди хотели увидеть эту нищету, а после вернуться к своей "нормальной, стабильной" жизни в Москве.

Хотя, в общем, место мне все равно понравилось, Териберка очень атмосферная и уникальная. В следующий раз хотелось бы поехать чуть дальше - в Дальние Зеленцы, куда летом нужно ехать только на внедорожнике. Там точно не будет ни людей, ни туристов!


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ