Оценка Росприроднадзором ущерба от разлива топлива в конце мая под Норильском нелогична, дело перешло в суд преждевременно, но Норникель надеется в суде на справедливый исход, сказал в интервью телеканалу Россия 24 президент горно-металлургической группы Владимир Потанин.

В конце мая под Норильском лопнул резервуар с дизтопливом на одном из объектов Норникеля, в результате чего произошел разлив около 21 тысячи тонн топлива. Норникель считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами, а также недочеты при проектировании резервуара в 80-х годах. 

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 147,7 миллиарда рублей, в том числе ущерб для водных ресурсов в размере 147 миллиардов, ущерб почвам — 0,7 миллиарда рублей. Норникель не согласился с методикой расчета. Росприроднадзор обратился в суд. 

“Мы обязались и привержены своем обязательству максимально ликвидировать последствия [разлива] и над этим работаем. Как нам кажется, работаем над этим добросовестно и вдумчиво и средств на это не жалеем”, - сказал Потанин интервью, опубликованном в субботу вечером. 

“С точки зрения штрафа, который является наказанием компании за то, что она допустила такого рода аварию, он должен быть, но он должен быть справедливым. Это значит, что надо точно понимать, сколько топлива попало в водоемы. По нашим данным, это в полтора раза меньше, чем то, что заявлено в первичном акте. Соответственно, это подлежит проверке экспертизы и будет установлено, но это точно будет другой объем”, - сказал Потанин. 

“Во-вторых, при такого рода штрафов применяются коэффициенты. Максимальный коэффициент, который можно применить - пять, именно такой был применен к нашей компании. А этот коэффициент применяется в том случае, если компания бездействует в течение 500 часов и ничего не делает. Получается, что если бы мы ничего не делали, мы бы получили этот коэффициент… Нам представляется, что это несправедливо, коэффициент должен быть другой”. 

“Эта история перешла в суд… Может, оно и к лучшему, потому что когда мы говорим о вопросах справедливости, то, возможно, суд - это то место, где эта справедливость и может быть установлена”.


Реклама ИА "Реакция" 

30 орловских аграриев сели за парты «Школы фермера» Россельхозбанка

26 сентября дан старт новому потоку «Школы фермера» в нашем регионе. Подробнее  

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ