- Правда ли, что дети могут один раз в месяц бесплатно посещать музеи?

- В соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, действующих в редакции Федерального закона № 357-ФЗ от 28.11.2015, лицам, не достигшим восемнадцати лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц.

Лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, также предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц.

Порядок бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам утвержден Министерством культуры РФ от 17.12.2015 № 3119, вступившим в силу 27.07.2016.

Согласно данному Порядку информация о порядке бесплатного посещения музея несовершеннолетними размещается в доступных для посетителей зонах музейных зданий и в средствах массовой информации.

В день, установленный для бесплатного посещения музея несовершеннолетними, обслуживание других категорий посетителей осуществляется на общих основаниях.

- Можно ли при увольнении в связи с истечением срока трудового договора предоставить работнику по его заявлению отпуск с последующим увольнением, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора? 

- Согласно части 3 статьи 127 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. 

В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. 

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (часть 4 статьи 127 Трудового кодекса РФ). 

- Слышал, что в 2017 году можно будет не только подать заявление о выдаче (замене) паспорта через многофункциональные центры, но и получить сам паспорт в обозначенных центрах. Правда ли это?

На сегодняшний день гражданин, подав заявление о выдаче (замене) паспорта через многофункциональный центр, получает оформленный паспорт в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Вместе с тем, в 2017 году станет возможным получение паспорта гражданина Российской Федерации через многофункциональные центры.

Соответствующие изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации внесены постановлением Правительства РФ № 1214 от 18.11.2016.

Изменениями устанавливается возможность выдачи с 01 февраля 2017 года  многофункциональными центрами гражданам оформленных паспортов в случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта через МФЦ. 

- В организации стандартный график работы с 9.00 до 13.00, затем один час обед, и далее работаем с 14.00 до 18.00. Работник ушел на обед и не вернулся без уважительных причин. Можно ли его уволить за прогул? 

Прежде всего, в силу требований статьи 21 Трудового кодекса, действующей в редакции Федерального закона № 90-ФЗ от 30.06.2016, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, не допуская нарушений трудовой дисциплины. 

Вместе с тем, поскольку, как следует из вопроса, работник отсутствовал на рабочем месте ровно 4 рабочих часа, подобные действия прогула не образуют. 

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона № 272-ФЗ от 03.07.2016 прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. 

К такому работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса РФ. 

В случае, если работник вновь нарушит трудовую дисциплину, он может быть уволен по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, - за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ