С 2022 года появится новый рейтинг вузов, который будет включать оценки по таким показателям, как зарплата и оперативность трудоустройства выпускников.

В России с 2022 года создадут государственный рейтинг учреждений высшего образования. Разрабатывать методику рейтинга уже начали в Минобрнауки. Об этом сообщил глава ведомства Валерий Фальков.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – при составлении рейтинга вузы будут оценивать по ряду критериев. Среди главных показателей будут заработная плата и оперативность трудоустройства выпускников. По словам министра, эксперты ведомства уже давно размышляют насчет создания такого рейтинга, так как он будет актуален как для абитуриентов, так и для вузов и представителей бизнеса. В России уже существуют национальные рейтинги. Так, в 2014 году Президент Владимир Путин поручил разработать российский международный рейтинг университетов. В результате Российский союз ректоров инициировал создание глобального рейтинга, получившего название «Три миссии университетов». В нём вузы оцениваются по трем ключевым миссиям: образовательной, научной и общественной. За несколько лет существования рейтинга количество российских вузов в нем увеличилось до 112. В 2021 году лучшим университетом России был признан МГУ им. М. В. Ломоносова. Также в тройку лидеров вошли Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт.

С 2022 года на уровне Минобрнауки также активно идёт разработка нового перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования. Обновляется звучание уже известных специальностей и впервые появляются новые направление, к примеру «Инженерия в сельском хозяйстве». Здесь будет сделан акцент на генетику, на молекулярную биологию.


Несколько слов

Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду. Булат Окуджава

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Купеческое наследие Орла

Многие купеческие особняки, построенные во второй половине XIX – начале XX века, и сегодня являются украшением Орла.

Чем сеть угрожает детям?

Технологический прогресс, как и любое глобальное явление, кроме светлой, имеет и темные стороны. И одна из них – опасность, которую несут интернет-технологии и киберпространство. Причем, самыми уязвимыми мишенями для этих рисков являются дети. Читать 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ