altС 1 июля водителей и пешеходов будут наказывать по-новому. 

Минимальный штраф увеличен со 100 до 500 рублей, по некоторым статьям он вырастет многократно. Также вводится накопительная система штрафных баллов для автовладельцев.

Пьянству – бой

19 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает наказания за нарушение правил дорожного движения. «Положение дел в сфере безопасности дорожного движения приобретает черты глобального кризиса. Это вызвано пренебрежительным отношением водителей к правилам дорожного движения и пьянством за рулём», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Поведение автомобилистов законодатели исправят «решительными, даже радикальными» мерами. Для пьяных водителей размер наказания составит 50 тысяч рублей плюс лишение прав на три года. Наркоманы заплатят те же 50 тысяч, но права у них отберут уже на пять лет.

– В Орле за три месяца задержано 390 нетрезвых водителей. Только в апреле их выявлено 130. Надеюсь, что новый закон поможет навести порядок на городских дорогах, – поддерживает федеральную инициативу начальник отделения пропаганды ГИБДД УМВД РФ по Орлу Юрий Потапов.

Штраф для нетрезвых велосипедистов и владельцев мопедов вырастет в 10 раз и составит от трёх до пяти тысяч рублей.

И это ещё не всё

Пользуясь случаем, авторы законопроекта ужесточают ответственность и за другие нарушения. Один мой знакомый автомобилист-лихач задумался по этому поводу – как жить дальше. 

– У меня после 1 июля появится выбор: водить, как прежде, и остаться «без штанов» или всё-таки начать ездить аккуратнее, – говорит он.

Изменения касаются почти всех статей «дорожной» главы 12 КоАП. Нижний предел штрафа повышается до 500 рублей. За разговор по телефону во время движения водитель отдаст теперь в десять раз больше, чем сейчас, – 3000 рублей. Пешеходы за неправильный переход улицы заплатят 500 рублей вместо 200. Невежливые водители, не уступившие дорогу пешеходам на зебре, отдадут полторы тысячи рублей. Для пеших жителей Орла это плохая новость.

– Орловцы в первом квартале этого года нарушили правила перехода почти пять тысяч раз. Водители, в свою очередь, не дали пройти пешеходам 2600 раз, – говорит Юрий Потапов.

Нарушение правил перевозки детей будет стоить 3000 рублей (против сегодняшних пятисот). Такое наказание вполне может заставить родителей подумать о безопасности детей и купить в машину специальные кресла. По информации городской Гос автоинспекции, только в I квартале этого года было наказано 1006 нерадивых родителей-водителей. В первом чтении законопроекта принята новелла по скорости: превышение скорости автомобиля на величину более 80 км в час грозит штрафом в пять тысяч рублей и лишением прав на шесть месяцев.

В Орле ситуация непростая. С одной стороны, в последнее время снижается аварийность, меньше стало ДТП с пострадавшими, снизилось количество погибших и раненых. С другой – поведение автомобилистов на орловских дорогах оставляет желать лучшего. За три с половиной месяца этого года в областном центре зафиксировано 3220 дорожно-транспортных происшествий, ранено 116 человек, один погиб. Только в апреле в Орле уже выявлено 4,5 тысячи нарушений ПДД.

Двойной «бонус»

За систематические нарушения по многим статьям предусмотрены двукратные штрафы. Например, если водитель второй раз за год превысит скорость на 80 км в час, то он заплатит 10 тысяч рублей и будет лишён прав на один год. Пять тысяч рублей будет стоить повторный проезд на красный свет. Привычка выезжать на встречку несёт наказание в размере 10 тысяч рублей и лишение прав на один год.

Суровые меры законодателей поддерживает орловская полиция. 

– Сегодняшние штрафы можно назвать небольшими, они неактуальны и не могут сдержать нарушителей. Думаю, новый закон, ужесточающий наказания, улучшит ситуацию на дорогах, — отметил на апрельской встрече с журналистами начальник Госавтоинспекции УМВД РФ по Орловской области Александр Коршунов.

По высшему баллу

Законопроектом вводится накопительная система штрафных баллов. Нечто подобное было во времена СССР. При нарушении ПДД водителю за каждые 100 рублей штрафа начисляется один балл. Если за год автовладелец набирает 200 баллов, то его лишают прав сроком на один год. Впрочем, по сообщению газеты «Коммерсантъ», один из авторов законопроекта – депутат Вячеслав Лысаков допустил, что при доработке закона некоторые статьи пересмотрят: баллы будут начисляться только за самые грубые нарушения – выезд на встречную полосу, превышение скорости на 40 км в час, проезд на красный свет.

Борис Шариков, «Орловская городская газета», 26.04.2013. 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

Пить или не пить. Сколько воды в сутки нужно взрослому человеку

Названы основные правила полезного питьевого режима. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ