altОрловский писатель Владимир Ермаков - о смене губернской власти.

Публикация из цикла «Осадок дня» в еженедельнике «Орловский вестник». 

alt

4 марта. ... На минувшей неделе Александр Козлов, глава администрации Орловской области, по истечению срока полномочий сдал пост. Держался на высоте положения до последнего; простился коротко и ясно: Спасибо всем огромное! И пожелаю счастья и процветания этой маленькой, но очень гордой области – она как жемчужина в центре Нечерноземья…

Стоит отнестись к его последним словам со всем уважением. Хотя бы даже за то, что   отставленный губернатор не высказал обиды на край, не ответивший на его честное ухаживание сердечной взаимностью… 

Разве что позволил себе немного скрытого сарказма по поводу нашей гордости, несоразмерной масштабу региона. Наверное, устраивая наши дела по своему усмотрению, он хотел как лучше. Но что-то с самого начала пошло не так… Сошлось, да не срослось; стерпелось, да не слюбилось; соединилось, да не сладилось. Главное, чего так и не случилось – согласия власти с людьми. В процессе взаимодействия не возникло взаимопонимания. Или не нашлось общего языка.

5 марта. Президент РФ Владимир Путин назначил орловским наместником коммуниста Вадима Потомского. Как сказано в Указе, до вступления в должность лица, избранного губернатором Орловской области.

altКто такой Вадим Потомский? Энергичный человек, поменявший военную службу на государственную; депутат ГД от КПРФ; успешный предприниматель и политический деятель. Вот, собственно, и все, что нам о нем известно. При вступлении в должность глава администрации произвел должное впечатление. Как представлялся известный персонаж, который живет на крыше, – умный, красивый, в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет.

Не похоже, чтобы новый губернатор имел в себе сомнение. И никому, судя по первым заявлениям, усомниться не даст. Обещает править с надлежащей твердостью, но без излишней жестокости; все чиновники, сохранившие лицо, сохранят свои места, – кроме тех, что будут уволены; а как иначе? чтобы править уверенно, надо крепко держать бразды…

Кем будет новый губернатор – представителем державной власти в нашем крае или предстоятелем нашего региона в государстве? Надо бы разобраться с этим вопросом до осенних выборов: кто он, наш ангел ли хранитель, или коварный искуситель… Как говорится, спросите у Пушкина; аллюзия к хрестоматийному письму как нельзя лучше передает смысл наших колебаний.

6 марта. Губернская элита встретила исполняющего обязанности губернатора… недоумением, недоверием – и непротивлением (хотелось бы своего, но если нельзя, то и так хорошо). Номенклатура лояльна по определению: право руководство или нет – оно в своем праве. Общественное мнение еще не сформировало отношения к решению свыше. Что ж… за неимением гербовой пишут на простой; пока ответственные лица собираются с мыслями, пишущей братии можно высказываться безответственно. Мы писатели, нам можно…

«Орловский вестник». 13.03.2014 г.

Фотографии infoorel.ru, Екатерины Глазковой и РИА Новости


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ