Одним из героических подвигов советского солдата в первые дни Великой Отечественной войны признана оборона Брестской крепости.

Защитники крепости, оказавшиеся на острие вражеского удара ее защитники продолжали мужественное сопротивление в условиях полного превосходства противника.

Эксперт Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, доктор политических наук, заведующий кафедрой гражданского права Дмитрий Цыбаков считает, что современные жители Орловской области должны помнить о вкладе в оборону крепости своих предков, проходивших службу в 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

Это соединение Красной армии было сформировано во время гражданской войны в 1919 году в Петрограде. Наименование нашего региона дивизия получила в 1921 году, когда ее определили на расквартирование в Орловской губернии. В Бресте ее бойцы и командиры оказались осенью 1939 года - в связи с разгромом гитлеровским агрессором польского государства советские войска совершили Освободительный поход в Западную Белоруссию, в котором участвовала и 6-я Орловская стрелковая дивизия. Значительную часть ее личного состава в то время составляли призывники и резервисты, мобилизованные непосредственно в Орловской области. Спустя полгода два сводных маршевых батальона дивизии принял участие в советско-финляндской «зимней» войне 1939-1940 гг.

Именно солдаты и командиры 6-й дивизии составляли примерно треть гарнизона Брестской крепости к утру 22 июня 1941 г. По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Дмитрия Цыбакова, неблагоприятную роль в организации сопротивления захватчикам сыграл тот факт, что весь старший командный состав соединения, включая командира - Михаила Попсуй-Шепко, проживала на квартирах в городе Бресте. Тогда как три стрелковых, два артиллерийских полка, а также почти все отдельные батальоны и дивизионы соединения дислоцировались в крепости, и попали под внезапный массированный удар немецкой артиллерии и авиации утром 22 июня. Выполняя предвоенный план развертывания все они в первые часы войны старались покинуть ее простреливаемую насквозь территорию и выйти в заранее известные районы сосредоточения. Для ведения оборонительного боя в Брестской крепости по утвержденному расписанию должен быть остаться один батальон.

На деле оказалось так, что к городу Кобрину вышло только примерно два батальона бойцов дивизии, которых возглавили все три полковых командира, позднее  соединение вынужденно было отступить к Кобрину. К месту сбора удалось выйти крайне малому числу бойцов, численность которых соответствовала примерно двум полноценным батальонам.

Большинство солдат и командиров сражались с врагом в крепости, эпицентрами оказания сопротивления стали батарея 236-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 204-й гаубично-артиллерийский полк. Наиболее яростно сражался с врагом 76-й отдельный разведывательный батальон 6-й Орловской дивизии во главе с комсоргом Алексеем Шугуровым и батальонным комиссаром А.В.Венедиктовым. Последний возглавлял своих подчиненных в боях до 9 июля, когда организованное сопротивление в цитадели и фортах было сломлено.

Большинство солдат и командиров сложило свои головы в неравных июньских и июльских боях 1941 года. Однако из 10 знамен и штандартов частей, которые входили в состав частей 6-й Орловской стрелковой дивизии ни одно не оказалось в руках немцев. 9 из них были сокрыты защитниками в руинах крепости, а одно знамя  считается пропавшим без вести. Пополненная и переформированная  дивизия продолжила свой боевой путь в Великой Отечественной войне, завершив его осенью 1945 года на Дальнем Востоке под наименованием 6-й Орловско-Хинганской стрелковой дивизии.

Эксперт Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, доктор политических наук, заведующий кафедрой гражданского права Дмитрий Цыбаков, считает, что история этого соединения полна символических фактов и событий: первым встретив врага 22 июня 1941 г., дивизия одной из последних вышла из Второй мировой войны на просторах Маньчжурии; начав Освободительный поход 1939 г. из окрестностей Орла и Ливен, ее бойцы зимой 1941 года отбивали у немецко-фашистских захватчиков Ливны и Елец.

Большим шагом в сохранение исторической памяти, по мысли эксперта, может стать налаживание связей и контактов общественности нашего региона с патриотическими объединениями братской Белоруссии, на западных рубежах которой наши земляки встретили Великую Отечественную войну.


Реклама ИА "Реакция" 

30 орловских аграриев сели за парты «Школы фермера» Россельхозбанка

26 сентября дан старт новому потоку «Школы фермера» в нашем регионе. Подробнее  

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ