Вопрос: часто СМИ сообщают об угрозах заминирования школ, больниц, администраций, других объектов, которые не подтвердились. Подскажите, какая ответственность ждет нарушителей за такие ложные звонки и сообщения?

Отвечает старший помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению старший советник юстиции Юлия Фёдорова:

Безусловно, такие деяния являются уголовно-наказуемыми. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма законодателем предусмотрена ответственность по статье 207 УК РФ.

Под такими действиями по закону понимается ложная информация о готовящихся взрывах, поджогах или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Ответственность за совершение преступления дифференцирована и достаточно сурова.

В действующей редакции статьи установлено, что, если преступление совершено из хулиганских побуждений, то ответственность за него может наступить от штрафа в размере от 200 тысяч рублей до 3 лет принудительных работ.

Если преступное деяние совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекло причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, то наказание предусмотрено уже вплоть до пяти лет лишения свободы.

При этом, как следует из примечания к статье, под объектами социальной инфраструктуры следует понимать организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, системы учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Если же преступление совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, то наказание может последовать до 8 лет лишения свободы.

В случаях, когда заведомо ложное сообщение об акте терроризма повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, законодателем предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет.

Следует отметить, что уголовной ответственности подлежат лица, начиная с 14-летнего возраста.

Кроме того с виновных в гражданско-правовом порядке взыскивается ущерб, причиненный в результате ложного сообщения и связанный с его проверкой. К примеру, подлежат взысканию расходы, связанные с выездом к месту происшествия оперативных служб, с приостановлением работы объектов социальной инфраструктуры и принятием мер по эвакуации людей.


Реклама ИА "Реакция" 

 

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ