Большинство из действующих городских депутатов решили вновь принять участие в новой избирательной кампании.

Кандидатами стали 18 депутатов прежнего горсовета Орла из 28 депутатов-одномандатников. Почти все они успешно прошли «горнило выборов»: из действующих депутатов не смог переизбраться Андрей Верижников (ЕР). Он проиграл Игорю Рыбакову («Справедливая Россия»).

Снял свою кандидатуру единоросс Николай Пчёлкин. Его мандат достался Виктору Панухнику – члену «справедливой команды».

Но что же произошло с теми округами, где не баллотировались «старые», привычные избирателю лица? Эксперт кафедры политологии и государственной политики среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова даёт свои комментарии.

Заслуженного орёлстроевца Владимира Курина заменил на округе директор по закупкам ОАО «Орёлстрой» Дмитрий Игнатов, также единоросс. Строитель-единоросс Алексей Студенников (его можно причислить к «орёлстроевской» группе в горсовете) не баллотировался на очередной срок. Его место занял Илья Жуков (также член ЕР), переехавший в Орёл в 2018 году. Как и Студенников в своё время, он руководит сейчас СУ-5 (а кроме того, возглавляет АО «Орелжилэксплуатация» и ООО «МонтажТеплоЦентр»).

По округу № 16 победу на выборах-2015 одержал предыдущий директор «Жилэксплуатации» Виктор Цуканов (ЕР). Так как на очередной срок он не баллотировался, его место занял Владимир Строев – экс-председатель совета директоров ОАО «Орёлстрой» (депутат Орловского городского совета 5-го созыва от партии «Единая Россия», избранный по партийным спискам). Примечательно, что Владимир Строев смог опередить Руслана Перелыгина – лидера орловских справедливороссов.

Вакантным оставалось депутатское кресло после смерти Константина Федотова (ЕР). На выборах в «федотовском» округе №18 победил единоросс Алексей Чикин, заместитель директора ООО «Орёлтеплоцентр» – структурного подразделения ОАО «Орёлстрой».

Член партии «Единая Россия», представлявший в горсовете округ №7, железнодорожник Андрей Сорокин, решил не баллотироваться и уступил округ Марине Франко (КПРФ), которая была, без сомнения, самой яркой звездой избирательной компании. Это одна из двух побед коммунистов в одномандатных округах. Оппонентом М. Франко от правящей партии была директор школы Наталья Зубцова.

Депутатом от округа №14 был бессменный (до недавнего времени) директор МУП ТТП, пламенный трибун, единоросс Александр Коровин. Уйдя с поста руководителя, он покинул и ряды депутатов. Вместо него «Единую Россию» на округе представлял директор школы. Как и на округе №7, здесь выиграл коммунисту.

Округ №10 остался за единороссами: эстафету Вадима Трифилова принял Юрий Котляр. Депутатом от округа №13 был самовыдвиженец Сергей Елесин. В минувшую избирательную кампанию он успешно баллотировался от округа №19, где победил в предвыборной гонке и своего «двойника», и кандидата от ЕР известного журналиста Владислава Числова. Действующий депутат по округу №19 – Владимир Ветров от ЕР – не баллотировался. На смену Елесину в его предыдущем округе пришёл Константин Клёпов (как и у Сергея Елесина, его работодатель – ИП Лолита Пенькова, аффилированная с базой «Лесоторговая»).

После скандала на праймериз «Единой России» внимание было приковано к округу №21, многолетним депутатом от которого была Раиса Дубровская – заместитель председателя городского совета. Вместо неё от партии власти по округу баллотировался бизнесмен Леонид Шуруев, проигравший выборы Виталию Рыбакову (самовыдвижение).

Светлана Букалова подчёркивает электоральные преимущества, которые имеются для переизбрания у действующих депутатов.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ