20 сентября 2020 года Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации отмечает 10-летие со дня образования.

В преддверии юбилея первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин поделился впечатлениям от студенческих лет в Академии и рассказал, с чего надо начинать путь в политике.

- Построив карьеру в Вооруженных силах и МЧС, дослужившись до высокого офицерского звания, вы перешли на государственную гражданскую службу, где сегодня занимаете одну из ключевых должностей в регионе. Каким для вас был этот путь?

- Путь этот для военного человека сложный, прежде всего, в эмоциональном плане. Посвятив всю жизнь службе по армейскому уставу, сложно далась перестройка на новый ритм.

У меня два высших военных образования: Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск и Военно-инженерная академия имени В.В. Куйбышева. Нас учили абсолютно другим вещам, не тому, что актуально для политики. Когда я перешел на гражданскую службу и стал депутатом, заместителем председателя городского совета народных депутатов, мне стало не хватать знаний. Сомнений не было, и я поступил в Академию госслужбы (сейчас Среднерусский институт управления – филиал РАНХИГС), о чем совершенно не жалею.

- Какими были ваши студенческий годы?

- Порой бытует мнение, что чиновники не учатся: поступил и все им ставят просто так. Я пришел за новыми знаниями и от первого до последнего года учился сам, сдавал зачеты, курсовые работы, экзамены. Помню свою курсовую работу «История развития предпринимательства в Российской Федерации», во время защиты которой я поспорил с преподавателями, который высказал ряд замечаний. Преподаватель высказался в адрес чиновников, что им помогают, за них учатся. Мне стало обидно, за две ночи переработал и пришел вновь на защиту. Получил несколько формальных вопросов, которые не позволяли в полной мере раскрыть суть темы работы, однако сам изложил материал.

За время учебы было очень много интересных лекций, преподаватели часто предлагали нетрадиционные способы подачи материала, вроде бизнес игр, тренингов. Учеба в зрелом возрасте достаточно сложный процесс – это я понял на собственном опыте. Я горжусь, что являюсь выпускником Президентской Академии. Эмоции при получении диплома с отличием были похожи на те, что я испытал при получении первого высшего образования в военном училище. Пользуясь случаем хочу поздравить РАНХИГС с 10-летием со дня образования.

- Повестка дня в политике постоянно меняется. Какой бы совет вы дали начинающим управленцам? С чего им начать построение карьеры на государственной гражданской службе?

- В Среднерусском институте управления – филиале РАНХИГС хороший научный потенциал, опытные преподаватели с энциклопедическими знаниями, однако не хватает связи теории с практикой. Мы – практики, и порой у людей, находящихся долгое время во власти, «замыливается глаз» и создается обманчивое впечатление, что они знают все. Эту мысль от себя надо гнать. Считаю, что нам необходимо укрепить связь между политической практикой и академической теорией.

Для молодых, начинающих управленцев, важно своевременно задаться целью пойти во власть. Первый курс института позволяет получить теоретические основы управления, базу дальнейшей работы, а затем практика. В Администрации области – это не формально, а работа, где даются дополнительные задания, и мы ждем предложений по совершенствованию работы областного совета.

Ключевым же во власти является то, чему не учат в вузах – уважение людей, стремление помогать им, становление этих качеств идет из семьи. Если этого нет, то будет весьма сложно, ведь люди чувствуют равнодушие и формальное отношение.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ