Уходящий год прошёл под знаком пандемии новой коронавирусной инфекции, которая оказала влияние на жизнь общества, однако только ей не ограничивается многообразие социальных отношений.

Хочется верить, что уже в наступающем году удастся ввести заболеваемость коронавирусом в приемлемые рамки, и тогда на первый план вновь выйдут долгосрочные тренды развития страны, которым также было уделено внимание на большой пресс-конференции Владимира Путина 2020 года.

В частности, 2021 год должен стать в России годом парламентских выборов; в числе первых на пресс-конференции прозвучал вопрос о «переформатировании» отечественной партийной системы. Президент уделил внимание тому, что в предстоящих выборах смогут принять участие более десятка новых политических сил, в том числе три партии, родившиеся в 2020 году и успевшие завоевать себе представительство в региональных парламентах.

Наиболее успешной из них оказалась партия «отца» компании «Фаберлик» предпринимателя Алексея Нечаева – «Новые люди». Она преодолела 5% барьер в Новосибирской, Костромской, Рязанской и Калужской областях; в Белгородской и Воронежской области партийные списки не были допущены к участию в выборах.

Примечательно, что в Калужской области на фоне прорыва в областной парламент «Новых людей» и сокращения присутствия «Единой России» ЛДПР несколько ухудшила свои результаты, а КПРФ – напротив, улучшила. В Рязанской же области ситуация сложилась противоположным образом. Таким образом, пока рано судить о том, какой из политических сил будет составлять наибольшую конкуренцию новая партия и на какой электорат ей удастся опереться.

Очевидно, что объектом пристального внимания «Новых людей» является Центральная Россия. Несколько дней назад партия начала своё информационное продвижение и в Орловской области, очевидно, рассчитывая и на места в Орловском областном Совете народных депутатов, выборы в который пройдут в сентябре 2021 года.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что на своей пресс-конференции Президент заявил, что политическая система России изменяется, но при разнообразии подходов и инструментов к решению актуальных государственных задач цель у всех традиционных политических партий одна – благополучие и развитие страны.

Чуть позже и по другому поводу В.В. Путин упомянул другой важный критерий политических партий как основы политической системы – наличие устойчивой политической платформы, понятной гражданам, избирателям.

Эксперт подчёркивает, что партия – прежде всего носитель политической идеологии, конструирующей общие контуры желаемого социального порядка. Может ли предложить такую систему взглядов партия «Новые люди»? Её партийная программа (к слову, она насчитывает менее 500 слов), программы кандидатов на прошедших региональных выборах, а также и «партийные социальные проекты», с которыми «Новые люди» пришли на орловскую землю, выглядят как попурри из неоднозначных инициатив, не связанных общей идеологией.

К примеру, партийная программа содержит тезис о том, что партия обещает «сохранять деньги в регионах» – оставлять там, где их зарабатывают крупные компании. В этом случае гордой Чечне, дотационной Орловской области и даже Москве придётся несладко. Кандидат «Новых людей» в Рязанское заксобрание предлагала вынести железнодорожные вокзалы Рязани за городскую черту.

В Орле «Новые люди» предлагают студентам и школьникам поменяться местами – «таким образом, потенциальные абитуриенты получат возможность увидеть, как работает система высшего образования изнутри». Мало того, что все вузы страны, как известно, работают в дистанционном формате – неясно, зачем студентам возвращаться в школу и какое правовое оформление должно быть у этой инициативы. Подобные примеры можно множить.

Эксперт приходит к выводу, что в каждом из регионов своего присутствия «Новые люди» занимают особую политическую нишу. Можно предположить, что в Орловской области их приоритетом станет противостояние с местным отделением «Справедливой России», получившим скандальную популярность на выборах в городской совет Орла.

По словам президента, «кого избрать – решает всё-таки избиратель», а значит, в грядущем году нас снова ожидает яркое политическое шоу.


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ