Свежий Федеральный перечень учебников для российских школ вышел позже намеченного срока.

В итоге типографии получили огромный заказ, который парализовал издательства по всей России.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – российские книгоиздатели в панике – им негде и не на чем печатать книги. Впервые за много лет в стране возник настолько сильный дефицит ресурсов и мощностей в области полиграфии, что стало практически невозможно издавать что-то новое. Одна из причин – в образовании.

Последний Федеральный перечень учебников вышел позже намеченного срока. В итоге издательству «Просвещение» пришлось печатать учебные пособия в ускоренном режиме. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил гендиректор ФГУП ИПК «Ульяновский Дом печати» Юрий Вихалевский. С его точкой зрения согласились в издательствах «Парето-Принт» и «Альпина».

Основная причина проблем – огромный заказ издательства «Просвещения», которое загрузило все крупные типографии в стране, отмечает генеральный директор издательской группы «Альпина» А. Ильин.

В «Просвещении» подтвердили, что увеличили число заказов в первом полугодии 2021 года. По словам его представителей, это связано «с объединением многих брендов в группу компаний». Но причиной роста в общем секторе учебной литературы является скорее поздний срок выхода Федерального перечня учебников, вследствие чего активная печать началась в первом полугодии 2021 года, отметила вице-президент группы «Просвещение» по издательской деятельности В.Копылова.

Между тем, в начале декабря 2021 года в Министерстве просвещения сообщили о начале работы уже над следующим, новым перечнем школьных учебников. В ведомстве отметили, что действующий на данный момент список учебных пособий — как раз тот, что «загрузил» российские типографии, — необходимо тщательно пересмотреть и проверить на соответствие требованиям обновленных ФГОС.

Новые федеральные образовательные стандарты (ФГОС) начального общего и основного общего образования начали действовать летом 2021 года. В итоге школьная программа претерпела изменения. В частности, было решено детализировать результаты по технологии, математике, информатике. Также теперь строго обозначено, какие темы должны освоить дети в определённый год обучения. Содержание тем по новому ФГОС не рекомендовано менять местами (ранее это допускалось). Согласно новым стандартам, нужно уделять внимание личностному развитию школьников, в том числе гражданскому, физическому, эстетическому, нравственному, трудовому и экологическому воспитанию.

В Министерстве просвещения отметили, что в действующем перечне учебников отсутствуют издания, которые прошли экспертизу на соответствие требованиям новых ФГОС. Пока ведомство ведет работу над формированием нового перечня, школы могут продолжать использовать любые учебники из списка.

В Минпросвещения уточнили, что в школах России собираются массово вводить обновленные федеральные образовательные стандарты. Всем образовательным организациям настоятельно рекомендовали как можно быстрее перевести на них учеников 1-8 классов. «В соответствии с новыми стандартами обучение начнется во всех образовательных организациях 1 сентября 2022 года, в 1 и 5 классе – обязательно. Но мы будем просить образовательные организации более массово переходить на обновленные ФГОС, а конкретно с 1 по 8 классы», – заявили в ведомстве.

Можно сделать вывод, что издатели, очевидно, не получат передышки. Типографии вновь могут оказаться заняты выполнением заказа на учебники. Коммерческие издания, даже просветительские, между тем продолжат стоять в длинной очереди. Потенциально такие проблемы могут уничтожить независимые издательства и книжные магазины, которых и без того в России очень мало. В итоге рынок будет полностью монополизирован двумя-тремя гигантами, уже поглотившими большинство издательств, раньше существоваших самостоятельно. Качество книг от этого только снизится — и в итоге упадет уровень грамотности, а также качество речи и качество мышления. Ведь когда в магазине продаются низкопробные книги, напечатанные ради легкой прибыли, а не ради просвещения, людям просто не на что ориентироваться.

 


Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

реклама 

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ