Торговцы по ярмарках и рынках обязаны предоставлять покупателям чеки на приобретенную продукцию, напомнили в Управлении Федеральной налоговой службы по Орловской области.

По данным ведомства, на 19 ноября этого года на ярмарках и других торговых пространствах Орловской области ведут предпринимательскую деятельность более 1000 налогоплательщиков на 1584 торговых местах.

- За неприменение контрольно-кассовой техники при каждой продаже на предпринимателя или юрлицо может быть наложен штраф в размере 10 тысяч рублей для ИП и 30 тысяч рублей для организаций. Введенные в 2022 году ограничения на проверки не исключают наказания, если факт непредоставления чека будет установлен, - сообщили в налоговой службе.

Налоговики предлагают гражданам, которые столкнулись с невыдачей чека, направить обращение в налоговую службу через Личный кабинет налогоплательщика, с помощью сервиса «Мои чеки онлайн» или обратиться в налоговый орган с письменным заявлением.

Требование закона об обязательной выдаче чека касается и стационарных магазинов, розничных сетей, аптек и прочих заведений торговли, общепита и услуг. В последнее время в Орле широко распространилась практика, когда продавец спрашивает покупателя «Чек нужен?», и, если покупатель говорит «нет», чек ему не выдают. Это практикуется в аптеках, кафе, и даже в таких крупных сетях как «Пятёрочка», в магазинах «Вкусвилл» и др.

Покупателям стоит  понимать, что чек - это документ, подтверждающий вашу покупку именно в этой торговой точке. В случае чего, без чека вы не сможете доказать факт покупки именно в этом магазине, а, значит, не сможете защитить своим права, здоровье и кошелек. Кроме того, непроведённые через контрольно-кассовую технику деньги за вашу покупку с большой долей вероятности уходят в «теневой сектор» и торговцы, получая прибыли, не платят с них налоги, ослабляя государство и экономику страны.  


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ