3 сентября Советский районный суд Орла отказал следствию в ходатайстве о взятии под стражу директора ООО «Регионстрой» Сергея Гусева по уголовному делу о мошенничестве.

Дело против директора компании-застройщика возбудило УМВД по Орловской области по статье УК РФ «мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупон размере». Статья тяжелая и серьёзная. Основанием для такого «жесткача» стала недостройка многоэтажного  дома на улице Родзевича-Белевича в Орле, который «Регионстрой» должен был сдать в третьем квартале 2018 года.  Сейчас в  этом доме 201 пострадавший дольщик.

Следствие полагает, что директор умышленно не достроил дом, а деньги дольщиков (175 млн рублей) пустил на личные незаконные цели.

Однако «вопреки требованиям закона и разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ, следователем не представлено достаточно доказательств для подтверждения возможной причастности Гусева С.В. к совершению им мошенничества, а именно инкриминируемого ему преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», - говорится в сообщении суда.

Отказывая следствию с помещении фигуранта дела в СИЗО, суд также учел, что директор компании-застройщика подозревается в преступлении, которые связаны с  предпринимательской деятельностью. А статья 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого по статьям 159 - 159.6, 160 и 165 УК РФ, при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, следствие не убедило суд в том, что директор,  находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия или суда.

Из истории вопроса

2 сентября УМВД по Орловской области сообщило о задержании директора компании-застройщика «Регионстрой» С.В .Гусева.

Компания не смогла достроить три жилых дома, а в июле прошлого года была объявлена банкротом.

Уголовное дело было возбуждено в июне этого года, после обострении вопроса по обманутым дольщикам со стороны нового прокурора Орловской области Владислава Малкина.

Два года (с 2016 по 2018 годы) застройщик собирал с граждан деньги на строительство многоэтажного дома. Всего от дольщиков было получено 175 млн рублей. Ни денег, ни квартир дольщики пока не увидели. Правоохранители считают, что в действиях застройщика был умысел на хищение средств участников долевого строительства, а ситуация не была вызвана внешними экономическими и финансовыми причинами.

Застройщик «Регионстрой» не достроил в Орле три дома – два (корпус 2 и корпус 3) по ул. Родзевича-Белевича, и один на ул. Изумрудная, 2. Общая площадь незавершенного строительства составила более 34 825 кв.метров или 394 квартиры.

ООО «Регионстрой» было зарегистрировано в Орле в 1999 году, на ул. 1-я Посадская улица, 15. Как следует из данных ЕГРЮЛ, в компании два учредителя – Владимир Гусев и Татьяна Внукова. Первый также является соучредителем Орловской областной «Федерации хоккея». Судя про инициалам, он отец подозреваемого. 

Фото УМВД по Орловской области 


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ