3 сентября Советский районный суд Орла отказал следствию в ходатайстве о взятии под стражу директора ООО «Регионстрой» Сергея Гусева по уголовному делу о мошенничестве.

Дело против директора компании-застройщика возбудило УМВД по Орловской области по статье УК РФ «мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупон размере». Статья тяжелая и серьёзная. Основанием для такого «жесткача» стала недостройка многоэтажного  дома на улице Родзевича-Белевича в Орле, который «Регионстрой» должен был сдать в третьем квартале 2018 года.  Сейчас в  этом доме 201 пострадавший дольщик.

Следствие полагает, что директор умышленно не достроил дом, а деньги дольщиков (175 млн рублей) пустил на личные незаконные цели.

Однако «вопреки требованиям закона и разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ, следователем не представлено достаточно доказательств для подтверждения возможной причастности Гусева С.В. к совершению им мошенничества, а именно инкриминируемого ему преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», - говорится в сообщении суда.

Отказывая следствию с помещении фигуранта дела в СИЗО, суд также учел, что директор компании-застройщика подозревается в преступлении, которые связаны с  предпринимательской деятельностью. А статья 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого по статьям 159 - 159.6, 160 и 165 УК РФ, при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, следствие не убедило суд в том, что директор,  находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия или суда.

Из истории вопроса

2 сентября УМВД по Орловской области сообщило о задержании директора компании-застройщика «Регионстрой» С.В .Гусева.

Компания не смогла достроить три жилых дома, а в июле прошлого года была объявлена банкротом.

Уголовное дело было возбуждено в июне этого года, после обострении вопроса по обманутым дольщикам со стороны нового прокурора Орловской области Владислава Малкина.

Два года (с 2016 по 2018 годы) застройщик собирал с граждан деньги на строительство многоэтажного дома. Всего от дольщиков было получено 175 млн рублей. Ни денег, ни квартир дольщики пока не увидели. Правоохранители считают, что в действиях застройщика был умысел на хищение средств участников долевого строительства, а ситуация не была вызвана внешними экономическими и финансовыми причинами.

Застройщик «Регионстрой» не достроил в Орле три дома – два (корпус 2 и корпус 3) по ул. Родзевича-Белевича, и один на ул. Изумрудная, 2. Общая площадь незавершенного строительства составила более 34 825 кв.метров или 394 квартиры.

ООО «Регионстрой» было зарегистрировано в Орле в 1999 году, на ул. 1-я Посадская улица, 15. Как следует из данных ЕГРЮЛ, в компании два учредителя – Владимир Гусев и Татьяна Внукова. Первый также является соучредителем Орловской областной «Федерации хоккея». Судя про инициалам, он отец подозреваемого. 

Фото УМВД по Орловской области 


Реклама ИА "Реакция" 

30 орловских аграриев сели за парты «Школы фермера» Россельхозбанка

26 сентября дан старт новому потоку «Школы фермера» в нашем регионе. Подробнее  

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ