Как сообщила на рабочем совещании в администрации областного центра 26 февраля замначальника управления социальной поддержки населения Алла Шайкина, в 2016 году выявлено 136 детей, оставшихся без попечения родителей, а в 2017-­м - 63 ребенка.

Для 43 малышей найдены опекунские семьи, только в прошлом году 8 детей были усыновлены.

По информации Аллы Шайкиной, органы опеки реже стали применять крайнюю меру — лишение родительских прав.

– Лишение родительских прав происходит только после того, как все другие меры были опробованы и не принесли результата. И если в 2008 году в Орле лишились родительских прав 112 человек, то в 2017­м таких граждан было 44. С родителями ведется постоянная работа, мы стараемся помочь людям восстановить свои права. Как правило, после возвращения ребенка в семью снова лишать родительских прав не приходится, – сообщила Алла Шайкина.

При управлении социальной поддержки населения организована Школа приемных родителей, где сотрудники помогают людям, решившим усыновить детей или взять их под опеку, сообщает «Орловская городская газета».

С 2011 года в Орле действует акция «Отзовитесь, добрые сердца». Фотографии детей, которым нужны приемные родители, размещаются в различных общественных учреждениях.

– За время действия акции родителей нашли более чем для 40 детей. Был даже случай, когда семья восстановилась. В целом можно сказать, что в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, наблюдается положительная динамика, – подчеркнула Алла Шайкина.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ