Ситуация с неработающими сетями водоотведения в населенном пункте Овсянниково под Орлом осталась без изменений.

После реконструкции сетей в 2016 году, на которую было потрачено около 30 млн рублей бюджетных средств, выделенных по федеральной «чернобыльской программе», сети водоотведения в Овсянниково не работают до сих пор. 

Как сообщил еженедельник «Орловская среда», теперь чиновники уверяют, что канализация не работает потому, что «виноваты грунтовые воды, а что касается разрушенных дорог, то это вообще не их проблема: якобы допущены недостатки в проектной документации. При этом Следственный комитет возбуждает уголовное дело. Следствие указывает, что средства на благоустройство похищены».

Проблема не решается, люди обращаются во все инстанции, но тщетно.

- Мы нашли 222 колодца системы водоотведения, из них к 202 имеются существенные замечания, 43 из них были  полностью затоплены,  двадцать мы не смогли открыть, 66 колодца мы вообще не нашли, — рассказал депутат Платоновского сельского поселения Орловского района Сергей Воронин.

Заказчиком реконструкции сетей выступал легендарный в те времена  «Орелгосзаказчик» (2015-2016 годы).  Подрядчиком - вологодская компания ООО «СегментСтрой», сообщает «Орловская среда».

Как ранее сообщал «ВО», в июне этого года орловский СК возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при строительстве сети водоотведения в деревне Овсянниково. Дело было открыто по статье «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

По версии следствия, в конце 2015 года между областным «Орелгосзаказчиком» и ООО «СегментСтрой» заключен контракт на строительство сети водоотведения в деревне Овсянниково стоимостью более 31 млн рублей.

В 2016 году «Орелгосзаказчик», как он обычно делал в те времена, принял работы с откровенным браком и дефектами и оплатил их. Но водопровод до сих пор не работает. Работы по благоустройству на общую сумму более 2,2 млн рублей фактически не выполнены, но оплачены.

Но и это еще не все. В марте 2018 года Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области как ни в чем не бывало выдало разрешение на ввод сети водоотведения в эксплуатацию. 

- В результате противоправных действий должностных лиц и представителей указанных организаций похищены бюджетные денежные средства на сумму более 2,2 млн рублей, - сообщили в орловском СК.

Расследование дела находится на контроле главы орловского СК Анатолия Щурова, который лично с большой делегацией выезжал в Овсянниково.

В сентябре этого года на сессии областного Совета был заслушан вопрос о ситуации в Овсянниково. Докладывал бывший директор «Орелгосзаказчика» и нынешний глава профильного департамента , член Правительства Орловской области Денис Блохин.

По его информации, положение с канализацией в Овсянниково не так уж и пессимистично. Однако выступивший после него районный депутат сказал правду: система не работает, по ряду улиц забиты колодцы.

В итоге губернатор Орловской области Андрей Клычков, присутствующий на сентябрьской сессии дал Денису Блохину поручение выехать в Овсянниково и обсудить с населением объективную картину.

Депутаты областного Совета, в свою очередь, поручили департаменту, возглавляемому господином Блохиным, «активизировать работу по организации системного обслуживания и содержания сети водоотведения в д. Овсянниково, а также усилить контроль за полноценным исполнением гарантийных обязательств подрядчиком строительства данных сетей».

В середине октября этого года руководитель управления Следственного комитета по Орловской области генерал Анатолий Щуров дал следователям поручение тщательно проверить обстоятельства приемки после ремонта сетей водоотведения (канализации).

По этому вопросу Анатолий Щуров провел расширенное оперативное совещание по восстановлению нарушенных прав жителей Овсянниково Орловского района.

В отсутствии каких-либо действий по этой проблеме в этом направлении со стороны «гражданских» властей, глава орловского СК поручил своим сотрудникам «во взаимодействии с органами власти, строительными и обслуживающими организациями принять действенные меры, направленные на восстановление нарушенных прав жителей Овсянниково».


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ